Binance пояснила, почему трейдеры потеряли деньги, приобретя инверсные маржинальные токены BTCDOWN и ETHDOWN

Трейдеры потеряли деньги на маржинальных токенах биржи Binance, хотя рассчитывали получить прибыль, пишет CoinDesk. Binance подтвердила, что некоторые клиенты понесли убытки на токенах DOWN, которые предназначены для заработка на снижениях рынка, в то время как рынок действительно падал.

Биржа объясняет произошедшее действиями алгоритма, который повел себя в полном соответствии с заложенной моделью во время обвала рынка. Также она отмечает, что риски маржинальных токенов были раскрыты заранее.

Наибольшее число жалоб связано с событиями 19 мая, когда цена биткоина опустилась от $43 500 к $30 000. Ряд пользователей увидел в этом возможность для заработка и приобрел инверсные маржинальные токены BTCDOWN и ETHDOWN. Тем не менее, вместо того чтобы расти во время снижения рынка, такие токены в некоторых случаях тоже пошли вниз, а их предложение резко увеличилось.

По словам Binance, вместе с ростом цены таких токенов их крупные объемы были погашены трейдерами за короткое время. Это, в свою очередь, повлекло резкое снижение объема капиталов, выделенных для их обеспечения. В результате размер плеча превысил допустимые значения, и алгоритм принял меры для его восстановления. Его действия и повлекли неожиданное снижение цены токенов.

Вот как это объясняет сама Binance:

Предположим, есть токен DOWN с капиталами на $100 млн и фьючерсной позицией на $180 млн. Реальное плечо в таком случае равно 1,8x.

Когда цена бессрочного фьючерса DOWNUSDT опускается на 5%, стоимость фьючерсной позиции увеличивается на $9 млн до $189 млн. Токен DOWN принес $9 млн, а доступный капитал теперь составляет $109 млн. Реальное плечо равно 1,73x.

Теперь предположим, что бессрочный фьючерс DOWNUSDT опускается еще на 120%. Фьючерсная позиция увеличится на $226,8 млн до $415,8 млн, а доступный капитал – на $226,8 млн до $335,8 млн. Реальное плечо сократилось до 1,238x.

Поскольку реальное плечо теперь находится за пределами целевого диапазона 1,25 – 4x, запускается перебалансировка, и алгоритм добавляет фьючерсную позицию для увеличения реального плеча, чтобы оно находилось в пределах целевого диапазона. Например, если алгоритм решит провести перебалансировку от 1,238x до 1,7x, он добавит фьючерсную позицию на $155,06 млн, увеличив общую фьючерсную позицию до $570,86 млн, что соответствует 1,7x относительно размера капитала.

По мере того, как алгоритм набирает фьючерсные позиции, цена бессрочного фьючерса DOWNUSDT снижается из-за большого числа коротких позиций. Теперь предположим, что пользователи погасили крупный объем токенов DOWN, снизив доступный капитал от $335,8 млн до $130 млн. Это означает, что плечо теперь составляет 4,39x.

Поскольку плечо находится вне целевого диапазона, алгоритм должен закрыть короткие позиции по невыгодному курсу путем покупки длинных позиций на волатильном и неликвидном рынке, что приводит к сокращению чистой стоимости активов. Может показаться нелогичным, но сокращение фьючерсных позиций может приводить к дальнейшему увеличению плеча в чрезвычайных рыночных условиях.

Вот почему, несмотря на все наши усилия, не существует способа снизить плечо, пока подписка и погашение токенов не будут остановлены.

На своем сайте Binance заявляет, что публично не раскрывает целевые значения плеча или сроки перебалансировки, поскольку трейдеры могли бы воспользоваться этой информацией для получения несправедливого преимущества. Нефиксированные размеры плеча отличают маржинальные токены Binance от аналогичных предложений других бирж. Таким образом, при торговле ими пользователям необходимо учитывать не только направления движения рынка, но и другие, неочевидные факторы.

Биржа также опровергла заявления о необоснованном выпуске новых токенов. «Мы выпускаем токены только на основании спроса пользователей. Мы не контролируем предложение. Все определяется спросом», – заявили в компании.