Ethereum обошел Visa по капитализации

Цена эфира (ETH) сегодня достигла нового абсолютного максимума выше $4 300, а капитализация — $500 млрд. Рост за сутки составил 10%. Вместе с этим рыночная оценка сети второй крупнейшей криптовалюты превысила капитализацию платежной системы Visa, составляющую $496 млрд.

Согласно Asset Dash, при текущей стоимости ETH является 13-крупнейшим активом в мире, сразу после акций Taiwan Semiconductor Manufacturing, которая в числе прочего производит чипы для майнинга криптовалют.

Биткоин вчера тоже подрос, но снова оказался медленнее, из-за чего его доля на рынке теперь составляет 42,3%, тогда как доля эфира – уже почти 20%. В 2017 году разрыв между ними сокращался до 6%. Тогда многие говорили о «флиппенинге», то есть о возможной смене позиций между первой и второй криптовалютами, но этого не произошло, и доля биткоина вернулась к 70%.

Другие цифровые активы тоже восстанавливаются после снижения в понедельник. Больше всех в топе рынка подорожал EOS – его цена выросла на 42% и ровно на столько же остается ниже исторических максимумов.

Рост эфира происходит несмотря на вновь возникшую перегруженность его блокчейна. По данным BitInfoCharts, в начале мая средняя величина комиссии в сети Ethereum падала до $8, однако сейчас портал оценивает ее в $71. Помимо роста собственной стоимости криптовалюты влияние на комиссии оказывают операции пользователей с подражателями Dogecoin, которые массово выпускаются на ее блокчейне и в последнее время стремительно растут в цене. Вспоминая интерес к NFT-проекту CryptoKitties в 2017 году и связанный с ним подъем комиссий, участники рынка отмечают, что история повторилась, но тогда блокчейн Ethereum заполонили коты, а теперь собаки.

Аналитики Santiment также обратили внимание на повышенную активность в сети Ethereum в течение последней недели. По их наблюдениям, в рамках одного четырехчасового окна 5 мая пользователи совершили больше 6 300 транзакций с ETH на суммы свыше $100 000.

«Начавшийся 3 мая взрыв активности в значительной степени определил последовавший взрыв курса», – пишут они.