Goldman Sachs изменили свое мнение и назвали криптовалюты классом активов

Goldman Sachs представил новый отчет по теме криптовалют, в котором признал их становление как нового класса активов. В ходе подготовки отчета инвестиционный банк узнал мнения компаний, деятельность которых связана с криптовалютной отраслью, включая Galaxy Digital, Global FX и Chainlaysis, а также критиков, например Нуриэля Рубини.

Авторы отмечают, что многие крупные криптовалюты уникальны и по праву занимают свое место на рынке. Так, биткоин выступает валютой с высокой капитализацией, XRP – системой для расчетов в реальном времени, Ethereum – платформой смарт-контрактов, BNB – токеном для практического применения в приложениях, а Polkadot – блокчейн-платформой с возможностью взаимодействия различных цепей. Собственные характеристики каждой из криптовалют позволяют им привлекать определенную пользовательскую базу, добавляют в Goldman Sachs.

Ценность биткоина, по мнению аналитиков, строится вокруг его применения и распространения. CEO Galaxy Digital Майк Новограц в связи с этим заявил, что крупный приток институциональных капиталов подтверждает привлекательность криптовалюты и высокую степень развития рынка.

«Мир отдал свой голос, признав биткоин хорошим средством накопления», – добавил он.

CEO Grayscale Investments Майкл Зонненшайн поддерживает это мнение и называет ограниченную эмиссию биткоина «средством хеджирования инфляции и обесценивания валют». Он также отметил, что криптовалютам не удалось избежать потрясений на фоне пандемии в 2020 году, но они восстановились быстрее и превзошли другие классы активов.

Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини сообщил, что он «не согласен с идеей о том, что нечто, не имеющее доходности, практической ценности или связи с фундаментальными экономическими факторами, может считаться средством накопления или активом вообще». Он также «усомнился в готовности большинства учреждений подвергать себя волатильности и рискам криптовалют».

Аналитики Goldman Sachs приводят график, на котором проиллюстрировали историю взлетов и падений биткоина с 2013 года. Ключевой вывод: на протяжении своего существования биткоин всегда восстанавливался до новых максимумов, какими бы глубокими ни были снижения.

Последний отчет стал полной противоположностью документу, опубликованному Goldman Sachs год назад под заголовком «Криптовалюты, включая биткоин, не являются классом активов».

«Мы считаем, что ценная бумага, рост стоимости которой зависит исключительно от желания кого-то еще купить ее дороже, не подходит в качестве инвестиции для наших клиентов», – писали они тогда.

За прошедшее время Goldman Sachs запустил собственное подразделение по торговле криптовалютами и открыл клиентам доступ к деривативам биткоина.