Илон Маск рассказал, когда Tesla начнет принимать биткоин

Tesla снова начнет принимать биткоин, когда преимущественная часть майнинга будет вестись на возобновляемых источниках энергии, сообщил генеральный директор компании Илон Маск вчера вечером. Tesla начала продавать электромобили за криптовалюту в марте, но уже в мае отказалась от нее, указав на опасения касаемо воздействия майнинга на окружающую среду.

Маск оставил комментарий под статьей с заявлением CEO финансовой компании Sygnia и одной из богатейших жительниц ЮАР Магды Вежицки о том, что против него давно бы открыли расследование в рамках дела о манипуляциях, если бы его слова были обращены не на криптовалютный, а на любой другой рынок.

«Волатильность биткоина стала неожиданным следствием того, что я назвала бы рыночной манипуляцией со стороны Илона Маска, – сказала Вежицка. – Если бы это была котирующаяся на бирже компания, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) завела бы расследование и сурово покарала бы его. Что мы видим, так это манипуляцию ценой биткоина со стороны одного из самых влиятельных людей в мире».

По ее словам, Маск намеренно поднял цену биткоина заявлениями в Twitter, после чего ликвидировал значительную часть своей позиции на максимумах. CEO Tesla назвал утверждения Вежицки «неточными».

«Tesla продала только ~10% своих активов, чтобы подтвердить возможность легкой ликвидации BTC без колебания рынка, – написал он. – Когда появится подтверждение приемлемого (~50%) использования чистой энергии майнерами с положительным будущим трендом, Tesla снова позволит осуществлять транзакции в биткоине».

Незадолго до публикации этого сообщения биткоин совершил движение вверх больше чем на $1 000, а на фоне слов Маска продолжил подъем до внутридневного максимума около $37 600. Сегодня биткоин торгуется у отметки $39,4 тыс. Рост за последние сутки составил более 12%.

До этого Маск не писал о криптовалютах больше недели. Предыдущее сообщение на эту тему он опубликовал 5 июня. В этот же день вышел приписываемый движению Anonymous видеоролик, авторы которого осудили Маска за его влияние на рынок биткоина. Одновременно с майским сообщением о прекращении приема биткоина Tesla уже заявляла, что намеревается возобновить работу с ним, «как только майнинг перейдет на более устойчивую энергию».