Президент США обратил внимание на криптовалюты

Президент США обратил внимание на криптовалюты

Президент США Джо Байден распорядился принять меры для отслеживания криптовалют в свете недавней волны атак программ-вымогателей.

Крупнейший в мире производитель мяса JBS в воскресенье сообщил, что столкнулся с «криминальной организацией», использующей криптовалюты в своей деятельности. В ответ Белый дом заявил о необходимости сосредоточить внимание на вымогателях и найти способы отслеживания осуществляемых в их адрес платежей.

«Президент Байден уже запустил оперативный стратегический обзор, чтобы ответить на возросшую угрозу программ-вымогателей, включая расширение криптовалютного анализа для выявления и преследования криминальных транзакций», – говорится в сообщении администрации. Также предлагается призвать к ответственности страны, из которых злоумышленники ведут свою деятельность.

Повышенная активность программ-вымогателей в последнее время вновь породила дискуссии о роли криптовалют в противоправной деятельности. Зачастую выкуп собирается в биткоинах и других цифровых валютах. По наблюдениям аналитической компании Chainalysis, в последние месяцы такие атаки стали более выгодными для своих организаторов. Фирма оценивает ущерб от их действий за текущий год по крайней мере в $81 млн. В 2020 году значение достигло рекордных $406 млн. Реальные цифры, скорее всего, находятся значительно выше, отметили в Chainalysis. Аналитики постоянно находят новые адреса злоумышленников, а многие компании предпочитают не распространяться о случившемся с ними.

Росту ущерба способствует в том числе распространение модели «программа-вымогатель как услуга». С ее помощью создатели вредоносного ПО выдают лицензии клиентам и делят доходы с ними. Средняя сумма выкупа в первом квартале составила $54 000, тогда как в четвертом квартале 2020 года была равна $46 000 и всего $12 000 в четвертом квартале 2019 года. Каждый квартал происходит как минимум одно происшествие на $10 млн, а некоторые группы запрашивают у жертв до $50 млн. Одним из основных центров, откуда вымогатели ведут свою деятельность, Chainalysis называют Россию.

Белый дом сообщил, что борьба с программами-вымогателями теперь входит в число их «приоритетов».

«Это реализуемый в настоящее время приказ президента. Он позволит сократить риски кибератак, включая атаки программ-вымогателей», – сообщили в американской администрации.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме