Скандально известный по ситуации с Dogecoin сервис Coinseed закрывается

Криптовалютный сервис Coinseed закрывается. Об этом заявил основатель проекта Делгердалай Даваасамбуу. На главной странице сайта говорится, что решение закрыть сервис принято после того, как генеральный прокурор Нью-Йорка (NYAG) подал на него в суд.

«Я создал Coinseed, как новое поколение криптовалютных инвестиций», — уверяет Даваасамбуу.

Судебный иск против Coinseed и основателей проекта подан NYAG на фоне жалоб клиентов сервиса о несанкционированной конвертации криптовалют в DOGE. По неофициальной информации, финансовый ущерб может составлять более $900 тыс. При этом около $650 тыс. приходится всего на одного пользователя.

Впрочем, похоже, что иск NYAG не затрагивает этот инцидент. Вместо этого генпрокурор Летиция Джеймс обвинила проект в нелегальном первичном предложении монет (ICO). Даваасамбуу признает, что в рамках ICO проект собрал «хорошую сумму денег». Однако он уверяет, что основная часть их инвесторов — европейцы.

«Мы жили американской мечтой. А потом мы поняли, что совершили роковую ошибку, обосновавшись в Нью-Йорке» — говорит Даваасамбуу.

Говоря о Нью-Йорке, основатель Coinseed ссылается на закон Мартина — закон штата Нью-Йорк о борьбе с мошенничеством. Даваасамбуу говорит, что закон дает NYAG неограниченные полномочия, включая привод в суд и расследование компании в Нью-Йорке, даже если на нее «не было жалоб».

Coinseed — исключение

Как утверждает основатель Coinseed, в какой-то момент в NYAG сначала предложили закрыть расследование против сервиса за $100 000. Впрочем, позже генпрокуратура отказалась идти на сделку. Также офис генпрокурора обвиняет Coinseed в оказание незарегистрированных услуг брокера.

«Согласно NYAG, Coinbase, Kraken и Gemini тоже являются незарегистрированными брокерами, ведь у них нет лицензий на это. Единственная разница в том, что у них достаточно денег, чтобы отстаивать свои интересы в суде», — заявил Даваасамбуу.

Он также пообещал скоро вернуть деньги пользователям, отметив, что уже «консультируется» с юридическими фирмами по этому поводу. До тех пор, пользователи не смогут получить доступ к своим активам.

После жалоб пользователей, Джейсон Готлиб, партнер адвокатской компании Morrison Cohen, представляющей интересы Coinseed, заявил о намерении разорвать контракт с Coinseed. Компания утверждала, что в Coinseed систематически не выходили на связь по «важным решениям». Сам Даваасамбуу никак не прокомментировал эти обвинения.