У Crucial возникла путаница с ограничением майнинга Chia на SSD

Производитель SSD Crucial пригрозил аннулировать гарантии на устройства, которые использовались для добычи криптовалюты Chia, однако позже опроверг это заявление. Об этом сообщает Tom’s Hardware.

На прошлой неделе компания изменила текст гарантийной политики, добавив в него положение о том, что «использование твердотельных накопителей Crucial для криптомайнинга приведет к аннулированию гарантии». Ограничения затронули даже модель Crucial P5 с высоким ресурсом записи и потенциально могли применятся для уже используемых SSD.

«Гарантия распространяется только на дефекты, возникающие при нормальном использовании, и не включает сбои или отказы в результате неправильного использования, небрежного обращения, злоупотребления, включая майнинг и другое», – сказано в исходном заявлении Crucial, которое сейчас доступно в архиве.

Позднее пункт про майнинг исчез с сайта компании.

Представители Crucial заявили о возникшей путанице.

«Наши текущие гарантии на твердотельные накопители не изменились и состоят из двух частей: календарное время (3 или 5 лет) и/или общее количество записанных байтов (до 1200 ТБ в зависимости от емкости), исходя из того, что наступит раньше. Эти стандартные условия гарантии распространяются на все твердотельные накопители Crucial», – отметили они.

Издание предположило, что исходный фрагмент мог представлять собой не до конца согласованные изменения в гарантии. Однако представители компании опровергли и это:

«Это попытка обучить наших клиентов, которые планируют использовать потребительские SSD для криптомайнинга. Проблема заключается не в характере рассматриваемого приложения, а в большом объеме записываемых данных. Цель заключалась в том, чтобы информировать потребителя о любых проблемах, которые может возникнуть с приложениями, требующими интенсивной записи. Любая путаница, созданная сообщением в блоге, была совершенно случайной», – добавили в Crucial.

По подсчетам экспертов, майнинг Chia сокращает срок службы SSD емкостью 512 ГБ с пяти лет до двух месяцев. Однако создатель монеты Брэм Коэн утверждал, что это не относится к корпоративным накопителям или жестким дискам.

Китайская компания Galax отказалась обслуживать по гарантии SSD, на которых добывали Chia.

Фирма PNY снизила срок службы SSD серии XLR8 CS3030. Ресурс некоторых моделей сократился почти на 80%.