325 032 BTC находится под контролем 32 компаний

Согласно данным, опубликованным информационным порталом CryptoTreasuries, в настоящее время на балансах 32 компаний сосредоточено 325 013 биткоинов (BTC), что эквивалентно примерно $11,7 млрд. Что касается Ethereum, здесь статистика выглядит следующим образом: 11 компаний совместно владеют запасами ETH на сумму порядка $470 млн (169 279 ETH).

Безусловно, эти цифры не являются окончательными и исчерпывающими, однако они позволяют представить примерное положение дел в индустрии.

Block.One владеет самыми обширными запасами биткоинов (140 000 BTC). Второе и третье место в этом списке занимают MicroStrategy и Tesla.

Так, на балансе MicroStrategy находится порядка 90 859 BTC, при этом компания нарастила свои инвестиции в биткоины примерно на 50%. Глава MicroStrategy Майкл Сейлор зарекомендовал себя как ярый биткоин-энтузиаст, а его компания регулярно увеличивает объем вложений в BTC.

Между тем рост запасов биткоинов в Tesla составил лишь около 5%. Глава компании Илон Маск в последнее время постоянно будоражил рынок своими твитами на тему криптовалют, чем уже навлек на себя недовольство не только криптосообщества, но даже хакеров Anonymous.

На следующих строчках рейтинга топ-5 расположились Galaxy Digital Holdings и StoneRidge Holdings Group. Еще один криптоэнтузиаст, компания Square, держит на своем балансе 8 027 BTC.

Стоит отметить, что, судя по статистике, компанию Galaxy Digital гораздо больше интересует Ethereum. Она является владелицей 98 892 коинов ETH, что эквивалентно примерно $275 млн. В активах Coinbase Global и Meitu сосредоточено 31 787 и 15 000 ETH, соответственно.

В целом, наверняка существует немало других компаний, тоже владеющих BTC, ETH и другими криптовалютами. Это признают и сами эксперты портала, отмечая, что собранные ими данные не охватывают ETF и другие активы, находящиеся под управлением фирм. Если бы эти показатели тоже учитывались, итоговые результаты были бы значительно выше.

Доказательство легитимности ВТС

Тем не менее, приведенные данные позволяют сделать один важный вывод. Мы видим, что ряд крупных компаний уже активно вовлечен в криптоиндустрию. Представители финансовой отрасли демонстрируют гораздо больше доверия к цифровым активам, чем это было несколько лет назад, когда компании даже отказывались рассматривать инвестиции в подобный класс активов.

Наглядным примером может послужить история MicroStrategy, которая радикально пересмотрела свое отношение к биткоину. Если ранее она и представитель ее руководства просто игнорировали BTC как явление, то теперь стали активными адвокатами  криптовалюты.

Это в очередной раз дает основания полагать, что массовое принятие цифровых активов продолжается.