Что нужно знать о криптодеривативах?

Помимо обычной торговли активами, на крипторынке есть возможность использовать различные финансовые инструменты, пишет РБК Крипто. Один из них — криптодеривативы, которые по сути являются договором между покупателем и продавцом на будущую стоимость цифрового актива. Участники данной сделки не владеют базовым активом, на который составлен договор. В данном случае предметом сделки является право на исполнение договора.

Какие бывают криптодеривативы

  • Фьючерсы — это договор на продажу или покупку базового актива в будущем по заранее установленной цене. Пример подобного контракта — это предзаказ какого-либо товара, при котором покупатель платит заранее установленную цену, однако товар получает позже;
  • Форварды — это практически тоже самое, что и фьючерс, однако этот контракт менее стандартизирован и не торгуется на биржах. Форвардами торгуют на внебиржевых рынках (OTC), однако этот договор также подразумевает покупку базового актива в будущем по установленной цене;
  • Опционы — это договор, который дает право, но не обязывает купить или продать базовый актив в будущем по заранее установленной цене. Пример опционов в реальной жизни — это попросить продавца придержать товар на некоторое время;
  • Свопы — это инструмент, который включает в себя сразу два договора. Первый договор направлен на покупку или продажу базового актива в момент его заключения, а второй — обозначает условия для продажи или покупки базового актива в будущем. Свопы считаются более сложным вариантом фьючерсов. Пример: покупка какого-либо товара у поставщика и заключение договоренности о поставках этого же товара конечному потребителю в будущем;
  • CFD (contract for difference) — договор на разницу цен базового актива. Если за время действия договора актив подешевел, то разницу выплачивает покупатель. В случае подорожания актива — ее выплачивает продавец. Простой пример подобного контракта — это специальное предложение, действующее в некоторых магазинах, в рамках которого продавец обещает возместить разницу в цене, если покупатель найдет товар дешевле.

Что нужно знать перед использованием криптодеривативов

Деривативы на такие высоковолатильные активы, как криптовалюты, следует использовать только после внимательного изучения самих инструментов и того, как они работают, иначе высок риск не только полной потери средств, но и ухода в глубокий минус, предупредил директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников. Он рекомендовал новичкам с особой осторожностью относиться ко всем производным инструментам.

«Надо постоянно помнить, что деривативы ориентированы на активных трейдеров и спекулянтов, которые постоянно заключают сделки. За счет низких комиссий и встроенного кредитного плеча криптодеривативы особенно популярны среди спекулянтов», — отметил эксперт.

Пересидеть рыночный спад в деривативах не получится, так как если на счете не будет хватать денег для поддержания позиции, она будет принудительно закрыта, добавил Сошников.

Новичкам лучше для начала получить опыт в торгах, освоить основные понятия и научиться чувствовать сигналы к движению рынка, посоветовал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, после этого нужно разработать собственную стратегию, учитывающую риски в условиях кризиса и высокой волатильногости экономики, и только потом приступать к работе с криптодеривативами.

Как использовать инструменты в торгах

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков привел конкретные ситуации на рынке, в которых можно использовать криптодеривативы:

  • Риск падения котировок. Фьючерсы можно использовать для продажи актива и заработка на падении цены, а опционы могут застраховать инвестора от риска снижения котировок. Например, для майнинговых ферм, которые прогнозируют добычу криптовалюты за определенный период времени, опционы могут стать инструментом защиты от снижения курса, когда доходность фермы будет страховаться опционом на продажу;
  • Наличие устойчивого тренда. CFD-контракты и фьючерсы могут обеспечить повышенную прибыль в случае сильного движения рынка.