Kraken: Разблокировка акций траста Grayscale не обвалит рынок биткоина

Биржа криптовалют Kraken присоединилась к числу аналитиков, выражающих сомнения по поводу масштабов негативного воздействия грядущей разблокировки крупного объема акций траста Grayscale на биткоин.

Биткоин-траст Grayscale позволяет институциональным инвесторам получать доступ на рынок криптовалюты посредством своих акций и на сегодняшний день содержит 654 600 BTC или 3% от всего объема выпущенных монет. Институциональные инвесторы могут вкладывать в траст по чистой стоимости актива для последующей перепродажи акций на вторичном рынке с наценкой, но обязаны ожидать шесть месяцев, прежде чем ценные бумаги будут переданы им для свободного распоряжения. Многие клиенты Grayscale инвестировали в траст в начале текущего года, поэтому период ожидания для них скоро закончится.

За прошедшее время премия по акциям траста Grayscale перешла в дисконт, что большинство инвесторов не могло предвидеть. Ранее аналитики банка JPMorgan в своем отчете написали, что поступление на рынок крупного объема новых ценных бумаг может повлечь «негативное давление на цены акций GBTC и рынок биткоина в целом».

В Kraken Intelligence подсчитали, что разблокировке в июле подлежат акции общей стоимостью около 40 000 BTC или $1,36 млрд.

«Несмотря на разблокировку 40 000 BTC в акциях GBTC в июле, структура рынка предполагает, что это событие не окажет значимого влияния на спотовый рынок биткоина в обозримом будущем, если окажет вообще, как заявляли некоторые», — пишет биржа.

Согласно регуляторной отчетности, большинство подлежащих разблокировке в июле акций находится в собственности крупных инвесторов. В Kraken отмечают, что такие инвесторы, «предположительно, приобрели акции GBTC за биткоин для извлечения выгоды из премии относительно чистой стоимости актива».

«Являлись ли покупатели GBTC участниками рынка, хеджирующими покупку при помощи продажи BTC, или же это новые, естественные покупатели, в конечном счете, вероятно, определит масштабы воздействия на криптовалюту, если оно будет вообще, от продажи акций GBTC», — говорится в докладе.

Стратег JPMorgan Николаос Панигирцоглу в прошлом месяце писал, что разблокировка акций GBTC несет риски дальнейшего снижения биткоина.

«Продажа акций GBTC после шестимесячного периода ожидания в июне и июле возникла как дополнительное препятствие для биткоина», — заявлял он.

Аналитики Amber Group ранее, напротив, утверждали, что акции GBTC могут оказать положительное влияние на биткоин, если инвесторы брали криптовалюту в долг и теперь будут покупать ее на спотовом рынке, чтобы рассчитаться с кредиторами.