SEC перенесла принятие очередного решения по биткоин-ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) перенесла сроки принятия решения по заявке на создание торгуемого на бирже фонда (ETF) на основе биткоина компании WisdomTree до осени. Регулятор запросил дополнительные комментарии экспертов и общественности касаемо безопасности биткоин-ETF для инвесторов и конкретно предложения WisdomTree.

В настоящее время в SEC находится свыше 10 таких заявок. SEC придерживается процедуры, которую практиковала на протяжении последних лет при рассмотрении подобных обращений, до последнего перенося сроки. Впоследствии многие эмитенты ETF сами предпочитали отзывать заявки, не дожидаясь отказа. Недавно аналогичным образом было отсрочено решение по заявке компании VanEck.

Сторонники ETF считают, что появление такого инструмента сделает криптовалютные инвестиции более доступными для участников рынков, включая фондовых управляющих, финансовые учреждения и даже розничных инвесторов. Последние комментарии властей, однако, свидетельствуют о том, что эти надежды вряд ли оправдаются в ближайшем будущем. Новый глава SEC Гэри Генслер ранее выразил озабоченность по поводу механизмов защиты инвесторов на криптовалютном рынке, а сенатор Элизабет Уоррен потребовала от него предоставить отчет о работе в этом направлении.

Сооснователь фирмы Wilshire Phoenix, вновь пытающейся вывести на рынок собственный биткоин-ETF после прошлогоднего отказа SEC, Уильям Кай недавно предположил, что ни одна из заявок не получит утвердительное заключение даже в 2022 году.

«Хотя мы считаем, что биткоин-ETF со временем появится в США, это вряд ли произойдет в этом или следующем году», – сказал он в разговоре с ETF.com.

Старший ETF-аналитик Bloomberg Эрик Бальчунас считает, что для отказа в запуске биткоин-ETF существуют неявные причины, о которых SEC не говорит вслух.

«Я в последнее время все меньше жду одобрения биткоин-ETF по мере раздумывания над тем, что руки SEC связаны вышестоящими американскими властями. Таким образом, я думаю, что ETF будет оставаться в режиме ожидания, пока не будет представлена какая-то регуляторная основа или пока к криптовалютной отрасли не будут применены суровые меры», – писал он ранее.