Граждане России признались, что не против повышения налоговой ставки, если государство направит вырученные средства на их будущие пенсии или стимулирует развитие медицины. Доля россиян, согласных на первую или вторую социальную меру, достигает в сумме 55%. Такие данные приводят социологи ВЦИОМ, основываясь на результатах недавнего исследования.
Согласно отчету ВЦИОМ, 35% граждан все же не хотят менять действующую налоговую ставку. В возрастной категории 35-44 лет доля несогласных самая высокая – 39%. А вот среди неработающих студентов и пенсионеров много тех, кто вообще не задумывается о налогах: только 34% из них могут правильно назвать величину нынешнего НДФЛ.
По данным социологов, увеличение НДФЛ даже на два процента может стать критическим для некоторых россиян. Так, 15% респондентов признались, что откажутся от официального оформления и соблюдения трудового законодательства в случае повышения налога. Они готовы получать зарплату в конверте, чтобы сохранить прежний заработок. Другие 38% граждан прежде всего ценят стабильность и не стали бы менять условия труда из-за повышения налогов. В опросе ВЦИОМ приняли участие 1200 человек, отмечается на сайте организации