Специалисты Роспотребнадзора полагают, что более 50% продуктов на отечественных прилавках являются некачественными. Об этом пишет газета «Известия». Несмотря на формальное снижение количества нарушений на продовольственных предприятиях, суррогата меньше не стало, убеждены чиновники.
Собеседники издания отметили, что производители научились лучше готовиться к проверкам. По закону визит Россельхознадзора должен быть согласован с прокуратурой и внесен в график за целый год до предполагаемой проверки. В результате, у предприятий есть масса времени, чтобы «подчистить» склады, а то и переоформить свой правовой статус. В течение трех лет до нового столкновения с Россельхознадзором они могут выпускать продукцию с плохим качеством, но под другой торговой маркой.
Пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано посетовала, что раньше проверяющие могли нагрянуть внезапно. Теперь такие привилегии есть разве что у ведущей скандального шоу «Ревизорро», которую и то неоднократно пытались обвинить в нарушении закона. Осведомленность производителей о грядущих проверках привела к тому, что в 2016 году специалисты Россельхознадзора зафиксировали почти в два раза меньше нарушений, чем в 2014-м. Однако данные другого ведомства, Роспотребнадзора, не говорят об улучшении ситуации. Так, в прошлом году специалисты выявили на 66% предприятиях (из 56 тысяч) нарушение регламента производства.
Чиновники надеются, что оздоровление отечественному рынку принесет правительственная Стратегия повышения качества пищевой продукции. Документ предусматривает создание информационных ресурсов, аккумулирующих данные о нарушителях и лабораторных тестах.