В ближайшие два года одна из красивейших станций столичного метро полностью преобразится. Но, по уверениям архитекторов, здесь не появится никакого пластика и стекла, а будет воссоздан тот самый исторический интерьер, который увидели первые пассажиры станции. «Новокузнецкая» была открыта в 1943 году, однако, несмотря на тяготы войны, в ее отделке были использованы лучшие материалы и передовые технологии того времени.
Как сообщили в пресс-службе московской мэрии, реставрационные работы пройдут в два этапа. Вначале строители отремонтируют потолок, пол, стены и архитектурные элементы на платформе станции. Затем специалисты сосредоточат свое внимание на вестибюле. Работы будут идти в строгом соответствии с проектом советских архитекторов – Быковой и Таранова. Именно поэтому все элементы декоративного убранства – даже светильники и двери – будут приведены в соответствие с первоначальным образцом.
Реставраторы уделят особое внимание барельефам, посвященным Великой Отечественной войне. Их расчистят и подберут особую технологию реставрации, которая позволит вернуть им первоначальный цветовой колорит. Важной задачей для специалистов также является сохранение уникальных мозаичных панно, созданных по эскизам Александра Дейнеки. Мозаику собирал художник Владимир Фролов, который находился в блокадном Ленинграде. Ценой неимоверных усилий ему удалось закончить работу в 1942 году.