Такие данные приводит издание «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику Росстандарта. По оценке ведомства, 18% отечественных АЗС работали с нарушениями в 2016 году. У 12% заправок бензин не соответствовал физико-химическим нормативам, то есть, по сути, представлял собой суррогат.
Тем не менее, эксперты отрасли считают такой результат скорее достижением, чем поводом для беспокойства. Дело в том, что еще в 2015 году суррогатного бензина и солярки было в разы больше. Проверку Росстандарта в 2015 году не прошли 42% АЗС, а сегодня уровень нарушений рухнул до рекордного за последнюю пятилетку. Улучшение ситуации связано с ужесточением контроля над производителями: осенью 2015 года Владимир Путин поручил создать единые требования для борьбы с фальсификатом. Более тщательная проверка нефтебаз также принесла свои плоды (если в 2015 году 40% нефтебаз допускали огрехи в работе, то в 2016-ом доля нарушителей упала до 21,5%).
Особое беспокойство экспертов вызывает качество дизельного топлива. Гендиректор «Газпромнефть-Лаборатории» Виктор Чуяков заявил, что доля суррогата в этой линейке достигает 25-30%, а в некоторых субъектах РФ может быть выше в два-три раза. Отмечается, что сетевые АЗС более надежны по сравнению с «одиночками», где доля нарушителей достигает 24%.