Суд Справедливости ЕС (European Court of Justice) в Люксембурге назвал санкции против российской государственной компании обоснованными. Таким образом, соглашение о партнерстве между Россией и ЕС не стало в глазах суда законным препятствием для ограничительных мер, как того ожидали представители «Роснефти». Суд отметил, что санкции, однако, не могут привести к заморозке банковских счетов.
Как пишет РБК, ссылаясь на официальное заявление Европейского суда, законность наложенных Советом ЕС санкций в ходе разбирательства не была поставлена под сомнение, поэтому они и были признаны обоснованными. Поскольку первоначальный иск «Роснефти», поданный еще в 2014 году, касался обработки банковских платежей, суд дал свое разъяснение и по этому вопросу. Кредитные организации являются лишь посредниками в банковских операциях, поэтому их нельзя заподозрить в «финансовом содействии», отметили в суде. Таким образом, никаких ограничений в переводе средств «Роснефть» иметь не должна.
В пресс-службе компании заявили, что решение Суда Справедливости ЕС носит политизированный характер. «Роснефть» не совершала никаких противоправных действий и не причастна к украинскому кризису, подчеркивают представители компании. Они убеждены, что санкции явились средством конкурентной борьбы и нужны для нейтрализации крупного игрока на мировом нефтяном рынке.