Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил закон о повышении максимального возраста чиновников. В документе, опубликованном на сайте мэрии 3 марта, говорится о праве занимать государственные посты вплоть до 65 лет. Ранее госслужащие не могли продолжать работу после 60-летнего юбилея.
Согласно новому закону, вся пенсионная система для гражданских и муниципальных служащих будет сдвигаться в сторону увеличения. Наряду с продлением предельного возраста увеличен минимальный стаж работы в государственных органах: теперь надбавка за выслугу лет возможна только после 15-летнего опыта работы. Каждый полгода, вплоть до 2027, необходимые минимальный стаж будет увеличиваться – с 15, 5 до 20 лет.
Кроме того, российские чиновники станут первой социальной группой в стране, которая испытает на себе увеличение пенсионного возраста. Если раньше мужчины имели право на трудовую пенсию в 60 лет, а женщины – в 55, то теперь первая пенсия и тем и другим будет начислена на полгода позже. Каждый год срок получения пенсии будет сдвигаться еще на полгода вперед, пока не достигнет 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. В итоге разница между пенсионным возрастом мужчин и женщин почти исчезнет.
Напомним, что в апреле прошлого года Министерство финансов выступило с инициативой повысить пенсионный возраст граждан обоего пола до 65 лет. Однако в правительстве идею не поддержали, а в Минтруда напомнили, что 2/3 россиян, судя по опросам, против такого нововведения. Тем не менее в мае президент подписал указ о повышении пенсионного возраста – правда, только для чиновников. Закон вступил в силу 1 января 2017 года.