Старейшая премия «Русский Букер» на грани закрытия

Независимая литературная премия, которая была учреждена в России в 1991 году, осталась без спонсорской поддержки. Пятилетний контракт с прежним спонсором истек, а новых источников финансирования пока найти не удалось. Комитет премии не уверен, что «Букер» в России удастся сохранить, говорится на сайте организации.

Лауреатами премии в разные годы становились Булат Окуджава, Георгий Владимов, Людмила Улицкая, Василий Аксенов. «Русский Букер» был создан по типу британской премии, поэтому ежегодно вручается за лучший роман. Победитель получает 1,5 миллиона рублей, финалисты – по 150 тысяч. Большинство экспертов полагают, что главная заслуга литературного конкурса состоит даже не в финансовой поддержке писателя, а в эффективном «продвижении» его труда. Так, писатель Евгений Водолазкин называл шорт-листы главных премий лучшим ориентиром для читателя: если одно и то же произведение мелькает в разных списках, эту книгу обязательно стоит читать.

Впрочем, в интервью «Коммерсантъ FM» по поводу «Русского Букера» литературный критик Галина Юзефович высказала другую точку зрения. Она отметила, что в России издается не так много качественной прозы, поэтому жюри выдвигает в финалисты одних и тех же авторов. В этой ситуации более скромные по размаху конкурсы просто теряются на фоне таких гигантов, как премия «Большая книга». В последние годы «Русскому Букеру» не удавалось совершать свои открытия на литературной карте России, считает критик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here