В журнале Nature Communications было опубликовано любопытное исследование ученых из Университетского колледжа Лондона. Они утверждают, что использование навигатора, чтобы добраться из точки «А» в точку «Б», отключают определенные области головного мозга.
На научном языке это область мозга называется гиппокамп. Этот отдел мозга животных и человека обрабатывает пространственную информацию об окружающей среде. Исследования на человеке показали, что одной из основных функций гиппокампа является консолидация памяти. Кроме того, он поддерживает извлечение прошлого для имитации будущего.
Чтобы проверить связь между работой гиппокампа и принятием решений на местности, 24 добровольца под наблюдением ученых провели эксперимент. Им предложили проложить несколько пеших маршрутов в виртуальной симуляции лондонского района, улицы в котором часто пересекаются, предоставляя множество вариантов для выбора пути. В это время мозг добровольцев сканировали при помощи МРТ.
Выяснилось, когда добровольцы прокладывали путь из одной точки в другую самостоятельно, то аппарат МРТ фиксировал всплески активности в гиппокампе и в префронтальной коре. Однако аппарат не фиксировал никаких всплесков, если испытуемые ориентировались при помощи навигатора.