Клиенты банка «Нефтяной альянс» с 28 марта смогут получить компенсации, положенные им по закону «О страховании вкладов физических лиц». В начале года кредитная организация приостановила операции по вкладам, а две недели назад потеряла лицензию ЦБ, что и явилось страховым случаем.
По информации ТАСС, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) покроет издержки пяти тысяч клиентов «Нефтяного альянса». Среди них есть 60 предпринимателей, который имели в банке счета для бизнеса на сумму около миллиона рублей. Сейчас, по данным АСВ, средний банковский вклад гражданина России составляет 159 тысяч рублей. Чтобы расплатиться с клиентами «Нефтяного альянса», АСВ понадобится примерно три миллиарда рублей. Выплаты будут осуществляться через Россельхозбанк в течение года в восьми субъектах России. Основная доля вкладчиков проживает в Москве – это порядка двух тысяч человек. В Смоленске свои сбережения «Нефтяному альянсу» доверили 720 жителей, а в Петербурге – почти 500 человек. По закону сумма страховой выплаты каждому вкладчику не может превышать 1 миллион 400 тысяч рублей.
Агентство по страхованию вкладов советует россиянам очень внимательно относиться к выбору кредитной организации. Банк должен быть участником системы страхования вкладов, что подтверждается лицензией Банка России. Персональная информация вкладчика должна быть верной и актуальной – это поможет в оформлении страховой выплаты. Процедура банкротства банка занимает не меньше года, поэтому не стоит спешить с получением выплаты в первый же день после объявления АСВ.