МРОТ будет един для всех

Российское правительство окончательно отказалось от идеи введения в каждом регионе страны своего отдельного МРОТ – минимального размера оплаты труда. Об этом со ссылкой на министра труда Максима Топилина пишет ТАСС.

Дифференциация МРОТ предполагалась, исходя из того, что в разных регионах нашей большой страны — разная экономическая ситуация: рознятся ситуации на рынке труда и доходы местных жителей. Тема обсуждалась около года. Просчитывались варианты.

Актуальность вопроса объясняется тем, что в ближайшие годы МРОТ должен быть увеличен до показателя прожиточного минимума в стране, то есть (исходя из нынешних цифр) самое меньшее до 10 466 рублей. Сейчас минимальные размер оплаты труда составляет 7 500 рублей, с июля он поднимется до 7 800 рублей.

К 20 мая Минфин, Минтруда и Минэкономики должны подготовить законопроект, содержащий конкретные механизмы и этапы приведения МРОТ и прожиточного минимума к единому показателю.

Отметим, что о намерении сравнять эти две нормы власти заявили еще в 2012 году. Но пока не делают этого, опасаясь увеличения нагрузки на бюджеты по выплате зарплат и прочих перечислений бюджетникам, рассчитываемым, исходя из МРОТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here