Ученые разработали способ удаления нежелательных воспоминаний

27 июня, Москва
Сотрудничество ученых из Медицинского центра в Колумбийском университете и их коллег из университета Макгилла принесло свои плоды, поскольку им удалось найти способ выборочного удаления нежелательных воспоминаний. Эксперимент проводили на моллюсках, которые относятся к классу Aplysia, именуемых также «морскими зайцами».
В основу исследования была заложена гипотеза о наличии связи между воспоминаниями, касающимися трагических происшествий, способствующие получению плохого опыта, и повышению уровня беспокойства индивида.
В рамках эксперимента специалисты смогли доказать возможность удаления клеточных аналогов долговременных воспоминаний, содержащихся в нейронах у вышеупомянутых моллюсков, которые аналогичны человеческим. Кроме того, процесс удаления одного воспоминания абсолютно не затрагивает другие, которые остаются в первозданном виде, поскольку специалисты блокируют один из протеинов, задействованный в хранении долговременных воспоминаний.
Уникальное открытие ученых, которое способно совершить настоящий прорыв в сфере психологии, требует серьезной доработки и дальнейших исследований. Однако в будущем оно может существенно помочь ускорить процесс восстановлении пациентов, страдающих от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here