Глава ассоциации «Россия» подтвердил переговоры о переходе нескольких новых банков из АРБ

0
96

4 августа, Москва
Глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков подтвердил переговоры о возможном переходе ряда банков из Ассоциации российских банков (АРБ) — Совкомбанка, Абсолютбанка, Связь-банка, Росевробанка, Липецккомбанка, а также банков «Ак Барс» и «Зенит», сказал он RNS.

«Те банки, которые назывались, они уже выходили на нас. Многие из них не являются членами ассоциации «Россия». Они действительно проявляют желание вступить в ассоциацию. Такие сигналы идут», — сказал он.

17 июля Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Бинбанк и ФК «Открытие» заявили о своем выходе из состава АРБ, объяснив это несогласием с политикой руководства ассоциации. 4 августа газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на источники о том, что в настоящий момент обсуждается «второй исход банков» из АРБ. По информации издания, из АРБ могут выйти «Ак Барс», «Зенит», Липецккомбанк, Совкомбанк, «Абсолют», Связь-банк и Росевробанк.

Также Аксаков прокомментировал обсуждаемые изменения в работе ассоциации «Россия»: «Это повышение роли самого банковского сообщества в ассоциации, то есть роль совета ассоциации будет повышаться за счет более активного участия банков в обсуждении и принятии решений. Предлагается, чтобы членство всех групп банков было обязательным в совете ассоциации и для малых банков не обременительно. Во-вторых, в совет должны входить не просто активные члены, но, в том числе, соответствующие определенному уровню работы. Мы определим линию отсечения по рейтингу АКРА или «Эксперт РА», либо по какому-то иному критерию, чтобы не было такой ситуации, когда отзывается лицензия банка, руководство которого является членом совета ассоциации».

По словам Аксакова, введение входного порога для всех членов ассоциации является следующим этапом развития организации: «Мы хотим, чтобы это были здоровые участники, и участие в ассоциации было бы в том числе знаком качества кредитной организации».

На 18 августа запланировано проведение заседания совета ассоциации, который рассмотрит предложения по реформированию организации. «Если совет проинспектирует предложение, то он объявит о созыве внеочередного общего собрания ассоциации, которое мы планируем провести на форуме в Сочи в сентябре. Скорее всего, это произойдет 13 сентября», — сказал Аксаков.

«Будет полное равенство. Один участник — один голос. Это 100% сохранится», — подвел итог Аксаков.

Источник: «Информационное агенство RNS»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here