Из Ассоциации российских банков намерены выйти еще несколько участников

0
82

4 августа, Москва
Конфликт вокруг Ассоциации российских банков (АРБ) не получил мирного разрешения: за восемью крупнейшими банками, заявившими о выходе из АРБ, намерены последовать ряд других игроков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджеров крупных банков.

По их словам, Гарегин Тосунян не захотел добровольно покинуть пост главы АРБ. «С учетом этого сейчас обсуждается исход из АРБ еще ряда крупных банков, — рассказал топ-менеджер одного банка из числа участников процесса. — На прошлой неделе инициативная группа крупнейших банков, заявившая о разрыве с АРБ (это Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, «Открытие», Бинбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк и Газпромбанк. — RNS), начала переговоры с рядом банков о том, чтобы привлечь их на свою сторону в ассоциации «Россия»».

Собеседники издания утверждают, что речь идет о банках «АК Барс», «Зенит» и его дочернем Липецккомбанке, Совкомбанке, Абсолют-банке, Связь-банке и Росевробанке. «Этим банкам обещана активная роль при реформировании ассоциации «Россия» и эксклюзивные места в совете ассоциации», — уточнил знакомый с ситуацией банкир. По информации газеты, 18 августа должно состояться внеочередное собрание ассоциации «Россия». На нем планируется обсудить параметры реформы ассоциации. Президентом ассоциации планируется утвердить первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского (он покидает ЦБ РФ с 1 сентября), а главой совета директоров — Анатолия Аксакова.

Второй исход банков планируется осуществить без лишнего шума и громких обвинительных писем, как это было в первый раз, указывают источники газеты. В официальных комментариях банки весьма сдержанны. «Мы будем там, где будут крупнейшие банки, без них ассоциация смысла не имеет», — сказал глава Росевробанка Илья Бродский. «Мы обсуждаем этот вопрос», — подтвердил глава Абсолют-банка Андрей Дегтярев. «Нельзя игнорировать факт выхода крупнейших банков из АРБ и противоречия среди ее членов, — заявил глава банка «Зенит» Кирилл Шпигун. — Вероятно, это создает новый формат развития профессионального сообщества. В данный момент необходимо внимательно изучить и проанализировать сложившуюся ситуацию, изучить документы и только потом принимать окончательное решение».

Решение о выходе из АРБ газете подтвердили в Совкомбанке. В Связь-банке и «АК Барсе» отметили, что «пока выход из АРБ не обсуждался». В ассоциации «Россия» не ответили на запрос издания.

Источник: «Информационное агенство RNS»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here