«Роснефть» обвинила АФК «Система» в беспрецедентном неуважении к суду

0
83

23 августа, Москва
Отношение АФК «Система» к судебному процессу по иску «Роснефти» и «Башнефти» на 170,6 млрд рублей не имеет прецедентов в российской правовой практике, считают в «Роснефти».

«От процесса к процессу представители АФК «Система» выдвигают все более абсурдные обвинения в адрес суда. Дошло уже до того, что обыкновенный арбитраж, который занят решением корпоративного спора, сравнивается с инквизицией… Уничижительное отношение ответчиков к представителям судебной власти и стремление опорочить процесс, в котором, несмотря ни на что, они активно участвуют, — не имеет прецедентов в российской правовой практике», — заявил представитель компании.

В «Роснефти» добавили, что прозвучавшее в ходе заседания 23 августа заявление о том, что ответчикам якобы не хватило времени, чтобы ознакомиться с материалами суда, «звучит нелепо», особенно если принять во внимание, что интересы компании представляет многочисленная группа профессиональных высокооплачиваемых юристов, специально нанятых для этого процесса.

2 мая 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали исковое заявление к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, понесенных, по их мнению, в связи с реорганизацией компании «Башнефть». Позже истцы увеличили размер требований до 170,6 млрд рублей. В конце мая к иску в качестве соистца присоединилась Республика Башкортостан.

Как ранее пояснял официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, иск связан с уменьшением стоимости активов «Башнефти» в результате ряда реорганизаций, произведенных АФК «Система».

АФК «Система» при этом утверждает, что все корпоративные действия, упомянутые в иске, были направлены на максимизацию стоимости «Башнефти» в преддверии потенциального IPO на международных рынках и проходили в полном соответствии с российским законодательством.

26 июня АФК «Система» сообщила, что на принадлежащие ей 31,76% акций в уставном капитале МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% БЭСК наложен арест в обеспечение требований в рамках иска «Роснефти», «Башнефти» и Республики Башкортостан. Арестованное имущество оценивается в 185 млрд рублей.

30 июня АФК «Система» обжаловала арест имущества, однако суд оставил обеспечительные меры в силе.

Источник: «Информационное агенство RNS»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here