В Чехии разрешат добывать литий?

17 октября, Москва
В Чехии разгорелся нешуточный скандал вокруг добычи лития – так, в понедельник было проведено заседание, которое длилось 9 часов. Депутаты в результате приняли решение, которым определили возможность добычи лития, но только для местной фирмы. Также была потребована отмена принятого ранее меморандума, касающегося одной австралийской компании, которая изъявила желание сделать на этом бизнес в Чехии.

Последние исследования показали, что горы в стране наполнены литием, здесь содержится порядка 3% от мирового запаса элемента. Литий может использоваться в процессе производства аккумуляторов и батарей различной емкости. АКБ не являются исключением.

Несмотря на то, что палаты чешского парламента сложили свои полномочия в связи с выборами, ряд фракций потребовал срочного созыва. Депутаты посчитали, что заключение договора и меморандума с иностранной компанией будет невыгодным для страны, и потребовали отменить данное положение. Тем не менее, в СМИ заседание расценили как очередной пиар-ход накануне выборов, ведь мнения депутатов не имеют решительной силы, все определяется президентом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here