Доллар дешевет. Какие активы выбрать для инвестирования?

0
29

Доллар подешевел до минимума с апреля 2018 года. Значение индекса DXY, показывающего силу доллара к корзине из шести валют (евро, фунта, иены, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка), опустился до 91,4 пункта, в моменте снижаясь до 91,2 пункта. Падение началось в мае, когда значение индекса превышало 100 пунктов, пишет РБК Крипто.

По мере ослабления доллара дорожал биткоин. С мая его цена выросла на 215%, до текущих $19,1 тыс. 30 ноября она поднималась почти до $19,9 тыс. и обновила исторический максимум. Наличие корреляции между долларом и биткоином  подмечали аналитики Омкар Годбоул и Михаэль ван де Поппе. Последний предположил, что BTC сможет преодолеть уровень в $100 тыс., если американская валюта продолжит дешеветь.

Перспективы доллара

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, пояснил, что Федеральная резервная система США (ФРС) для восстановления экономики страны вливает в нее серьезные средства, что ведет к росту инфляции и обесцениванию доллара. В перспективе можно ожидать дальнейшего снижения доллара, предупредил эксперт. Он считает, что это может вызывать рост интереса к инвестициям в криптовалюты.

«В текущем году кризисная ситуация, опасность обесценивания большинства активов привела к тому, что крупные компании и инвестфонды стали покупать биткоин в больших объемах. Монета стала неким эквивалентом золоту как главному защитному активу. Поэтому наверняка по мере нарастания проблем в мировой и американской экономиках популярность биткоина будет увеличиваться», — предположил Деев.

Схожей точки зрения придерживается старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он допустил, что американская валюта продолжит дешеветь относительно остальных резервных валют. Ситуация будет усугубляться из-за инфляции, которая «набирает обороты» на фоне пандемии.

Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest, также ожидает продолжения снижения курса доллара. Если из-за пандемии правительство США будет придерживаться мягкой кредитно-денежной политики, доллар может ослабнуть как к другим нацвалютам, так и к биткоину.

«Доллар продолжит снижение и к основным конкурентам, включая евро и британский фунт, и к товарным активам и биткоину. В долларе и экономике США сейчас реализуется инфляционный сценарий, которые грозит схлопыванием пузыря на фондовом рынке, ростом цен на товары и ослаблением доллара. В 2021 году мягкая кредитно-денежная политика продолжится, поэтому у доллара не остается поддержки», — спрогнозировал Першиков.

По его мнению, на фоне снижения доллара покупка криптовалют, в том числе биткоина, выглядит оптимальной инвестицией. Хотя обесценивание валюты США не является основной причиной роста крипторынка, это может способствовать удорожанию BTC до $25-27 тыс. в течение нескольких месяцев.

Какие активы выбрать для инвестирования

В данной ситуации любые относительно стабильные активы и имущество становятся перспективным направлением, продолжил Зуборев. Он считает, что в первую очередь должны выиграть фондовый рынок и рынок недвижимости. Но и криптовалюты продолжат дорожать на фоне слабеющих валют, предположил аналитик.

Он предупредил, что в случае с цифровыми активами есть дополнительные риски — высокая волатильность и значительная перегретость рынка. Есть вероятность коррекции в ближайшие месяцы. С начала осени курс биткоина вырос более чем на 90%. Еще большую динамику показали альткоины.

«Какой именно класс активов покупать — зависит от стратегии инвестора. Если допускается высокий риск и рассматриваются долгосрочные вложения, то криптовалюты — хороший вариант. Но стоит дождаться более благоприятной точки входа, чем сегодня. Возможно, нас ожидает определенная коррекция в конце декабря — начале января, возможно и раньше», — поделился Зуборев.

В качестве более консервативных стратегий он посоветовал покупку стабильной валюты — это поможет защититься от инфляции. Аналитик рекомендовал обратить внимание не столько на доллар, сколько на швейцарский франк и евро, либо рассматривать не саму валюту, а валютные активы в виде облигаций и фондов недвижимости.

Во что вкладываться сейчас, зависит от целей, добавил Деев. Если стоит задача рискнуть и максимально заработать, можно купить биткоин или другие криптоактивы. Но нужно понимать, что цифровые валюты очень волатильны: сейчас прогнозы по росту биткоина и его падению делятся примерно как 50/50, подчеркнул эксперт.

Если нужно сохранить средства, например, рублевые накопления, стоит покупать валюту, предложил Деев. По его прогнозу, ослабление рубля продолжится, несмотря на относительную стабильность сейчас. Но вкладываться лучше в разные валюты, это снижает риски.

«Часть средств вложить в доллары и евро, часть — в наиболее стабильный швейцарский франк и японскую иену. Можно купить золотые монеты или слитки, а небольшую долю средств (3-5%) инвестировать в криптовалюту в надежде на сильный рост. Если этого не произойдет, то и потери будут не самыми большими», — посоветовал Деев.

Возможно, сейчас не подходящий момент покупать криптовалюту. Аналитики Михаэль ван де Попе и Аяш Джиндал спрогнозировали скорое снижение курса биткоина до $16-17 тыс. Также глава аналитического сервиса CryptoQuant Ки Янг Джу сообщил, что крупные держатели BTC переводят запасы монеты для продажи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here