Bitmain выпустит AntMiner E9 для добычи Ethereum

Китайский производитель майнеров Bitmain сегодня анонсировал выпуск новой модели оборудования, предназначенной для добычи криптовалюты в сети Ethereum.

AntMiner E9 будет совместим с алгоритмом Ethash, однако цена и технические спецификации нового устройства пока неизвестны. Также неясно, когда оно может поступить на рынок и сможет ли Bitmain производить его в значительных масштабах, учитывая сохраняющийся дефицит чипов в мире.

Наиболее востребованный на сегодняшний день ASIC-майнер для добычи Ethereum производится компанией InnoSilicon. A10 Pro выдает от 500 до 750 мегахешей в секунду (MH/s) в зависимости от модификации. Самая простая версия у реселлеров в Китае сейчас продается за более чем 70 000 юаней или $11 000, отмечает The Block. По данным F2Pool, каждое такое устройство в текущих условиях приносит майнерам $56,19 в день без учета расходов на электроэнергию при ориентировочной прибыльности в 98%.

«AntMiner E9 от Bitmain может достичь хешрейта около 1 500 MH/s, – пишет китайский журналист Колин Ву. – E-серия Bitmain некогда рождала страхи в сообществе Ethereum».

Примечательно и выбранное для анонса время. Хотя доходы майнеров стабильно растут каждый месяц с октября и в марте достигли рекордных $1,38 млрд, летом ожидается запуск предложения по улучшению Ethereum EIP-1559, которое существенно сократит доходы майнеров от комиссий. В более отдаленной перспективе Ethereum ждет переход в новую сеть на алгоритме консенсуса Proof-of-Stake. Ву допускает, что появление AntMiner E9 может ускорить этот процесс.