Вторичный рынок переполнен майнерами. Bitmain приостанавливает продажи

0
2

Оборудование для майнинга биткоина стало поступать в больших количествах на вторичный рынок, после того как китайские власти распорядились о прекращении подачи электричества фермам, пишет The Block.

По данным блокчейна, были отключены мощности, вырабатывающие около 50 экзахешей в секунду. Этому предшествовали меры против майнеров, принимаемые в двух крупных центрах по добыче биткоина Синьцзяне и Сычуани с 9 июня и 18 июня соответственно. Еще в апреле многие эксперты заявляли, что доля китайского хешрейта в добыче биткоина снизилась до 40%. По оценкам, за последние недели от сети отключилось три четверти китайских майнеров.

«В Китае отключилось около 70% ресурсов для майнинга биткоина. В конце месяца значение будет ближе к 90%», – написал вице-президент американской майнинговой фирмы Foundry Кевин Чжан.

Хотя невозможно определить наверняка, сколько единиц оборудования было отключено от сети, можно провести оценку на основании характеристик каждой модели. Если исходить из того, что эти 50 EH/s вырабатывались майнерами последнего поколения AntMiner S19 Pro от Bitmain, получается, что было отключено примерно 500 000 таких устройств. Для обеспечения такого же хешрейта на AntMiner S9 годичной давности потребуется 3,5 млн машин. Реальное значение может находиться где-то посередине. Эти устройства, скорее всего, ищут новых владельцев или перемещаются в другие страны, включая Казахстан, Россию, США и Канаду, отмечает The Block.

Поступление майнингового оборудования на вторичный рынок оказалось настолько значительным, что Bitmain решила приостановить продажи по всему миру, исключая предварительные заказы. Компания подтвердила в WeChat, что именно этим было вызвано ее решение, так как она не хочет усложнять жизнь клиентам, которым и без того сейчас сложно сбыть свое оборудование. Снижение цен на оборудование при этом достигает 30%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here