В Нидерландах задумались о запрете биткоина

0
3

Директор Бюро по экономическому анализу Нидерландов Питер Хасекамп опубликовал доклад о необходимости запрета биткоина. Он приводит широкий перечень причин, почему властям страны следует немедленно признать криптовалюту незаконной, равно как и ее добычу, обмен и хранение. Биткоин, по его словам, «не имеет внутренне присущей ценности и ценится только потому, что другие люди могут принимать это».

Хасекамп приводит распространенный среди критиков аргумент о том, что биткоин не выполняет три основных функции денег: единицы учета, платежного средства и средства накопления. Также он упоминает вопросы безопасности, риски мошенничества и отмечает, что криптовалюта используется в противоправной деятельности.

По его словам, Нидерланды отстают от стран, принявших меры для «сдерживания ажиотажа вокруг криптовалют» в последние годы.

«Голландские регуляторы попытались усилить надзор за торговыми платформами, но без особого успеха. Бюро по центральному планированию указывало на риски криптовалютной торговли в 2018 году, но заключило, что строгое регулирование пока не было необходимым», – пишет Хасекамп.

Он также упоминает закон Грешема, согласно которому переоцененные «плохие деньги» склонны занимать место в обращении «хороших».

«Криптовалюты продемонстрировали все признаки “плохих денег”: неясное происхождение, неясная оценка, сомнительные торговые практики. Неужели снова играет закон Грешема? Нет, как раз наоборот. Криптовалюты не используются в обычных платежных транзакциях. Плохие деньги выходят из обращения, потому что никто больше не хочет их принимать», – добавляет он.

Обвал криптовалют неизбежен, поэтому властям нужно как можно скорее предотвратить доступ граждан на этот рынок, утверждает Хасекамп.

«Это справедливо и для властей, и для инвесторов. Последний человек останется в дураках. Нидерландам нужно сейчас же запретить биткоин», – пишет директор ведомства, не уточняя, как именно должен быть реализован запрет.

Предложению Хасекампа предшествовало поражение Нидерландского банка в суде в мае. Тогда старейшая биржа страны Bitonic смогла добиться снятия требований о верификации внешних адресов клиентов, а центральный банк был вынужден признать их незаконными. Хотя другие положения о противодействии отмыванию денег остались в силе, Bitonic сразу же отменила наиболее трудоемкие процедуры по верификации кошельков, включая необходимость отправки скриншотов или подписания адреса получателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here