В тестовой сети Ethereum произошел форк London. Разработчики призвали к активному тестированию

0
2

Долгожданный хард форк London произошел в блокчейне Ethereum, но пока не в основной сети, а лишь в тестовой Ropsten. Активация обновления состоялась на блоке 10499401 сегодня ночью.

Ведущий разработчик Ethereum Тим Бейко заметил, что добавление этого и последующих блоков потребовало больше времени, чем предполагалось изначально, поскольку майнеры не проявили интереса к обновлению.

«Так как майнинг в Ropsten осуществляется на альтруистических началах (награды за блоки ничего не стоят), бывает сложно заставить ребят обновляться вовремя», – написал он.

30 июня активация London запланирована в тестовой сети Goerli, а 7 июля – в Rinkeby. Если на этапе тестирования не возникнет проблем, ожидается, что в основной сети Ethereum хард форк произойдет до конца июля. London содержит пять предложений по улучшению Ethereum (EIP), наиболее примечательным из которых является EIP-1559. В числе прочих улучшений он вводит новый механизм расчета и сжигания комиссий.

Разработчик Петер Силадьи тоже выразил обеспокоенность в связи с низким уровнем участия пользователей в тестировании и напомнил о последствиях, которые могут настать, если они не будут активнее.

«Вы знали, что EIP-1559 потенциально может создать очень большие неприятности в основной сети Ethereum, если мы что-то упустили? – написал он. – А знаете, как это предотвратить? Оттестируйте EIP-1559 в Ropsten от и до. Ничего страшного, если вы убьете Ropsten!»

Основатель протокола Hopr Себастьян Бюргель заметил, что проводить тестирование в Ropsten обычному пользователю достаточно тяжело, так как тестовая сеть не имеет такой гладкой поддержки децентрализованных приложений, как основанная. Разработчик в ответ на это заявил, что основная угроза EIP-1559 связана не с исполнением сложных транзакций, а с обработкой после перехода на новую комиссионную модель.

«Единственное, что может сломаться – это то, как ноды будут обращаться с различными комиссиями и как майнеры будут включать их, – пояснил он. – Также необходимо проверить приоритизацию транзакций. Базовая комиссия поднимается и опускается, но, если объем транзакций превысит ресурс сети, произойдет ли бесконтрольный рост уплачиваемых пользователями дополнительных сборов? Если вы отправите транзакцию, а базовая комиссия вырастет до ее включения в блок, будет ли она добавлена потом?»

Сооснователь ethhub Энтони Сассано напомнил, что EIP-1559 проходил всевозможные проверки и подвергался анализу на протяжении двух лет. Тем не менее, в сети Ethereum в последнее время уже происходили масштабные сбои, поэтому стремление избежать еще одного вполне объяснимо.

«Любое обновление протокола Ethereum может что-то сломать, вот почему сначала мы запускаем их в тестовой сети, – добавил Сассано. – Если что-то пойдет не так в основной сети, мы просто воспользуемся социальным взаимодействием для решения проблемы. Все блокчейны работают так».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here