Майнеры поддержали обновление биткоина Taproot. Активация намечена на ноябрь

0
5

Главное обновление биткоина за последние годы Taproot получило необходимую поддержку майнеров для активации в ноябре.

Согласно выбранному для обновления методу Speedy Trial, по крайней мере 90% добытых в течение одного двухнедельного периода сложности блоков или 1 815 из 2 016 должны были содержать соответствующую метку майнеров для начала процесса активации. Текущий период сложности закончился в воскресенье и 98% блоков включают в себя необходимый сигнал.

Taproot стал самым ожидаемым обновлением биткоина с момента активации Segregated Witness (SegWit) в 2017 году. Предыдущий апгрейд был направлен на повышение масштабируемости, тогда как Taproot позволит привнести в биткоин новую схему подписей – подписи Шнорра. Это небольшое изменение открывает возможности для повышения приватности, разнообразных кошельков с мультиподписью и дополнительные преимущества с позиций масштабируемости. Многие криптографы считают схему подписей Шнорра одной из лучших среди себе подобных, поскольку ее математические свойства обеспечивают высокий уровень правильности, а транзакции в ней защищены от пластичности и достаточно быстро верифицируются. «Линейная математика» подписей Шнорра позволит запустить на основе биткоина новый тип смарт-контрактов для определения различных условий выполнения транзакций.

Таким образом пользователи получат возможность объединять несколько условий в одной транзакции. Во многом это уже возможно в биткоине, но с Taproot появятся дополнительные преимущества, например транзакции кошельков с мультиподписью на уровне блокчейна будут неотличимы от обычных. Такой подход считается более эффективным, так как владельцам кошельков с мультиподписью не придется раскрывать все условия исполнения транзакций, вследствие чего возрастет приватность. В долгосрочной перспективе Taproot приведет к улучшению опыта пользовательского взаимодействия.

В прошлом у биткоина возникали определенные трудности с активацией обновлений. Например, майнеры возражали против SegWit, из-за чего был представлен метод активации софт форка пользователями USAF. Только после этого крупные группы противоборствующих майнеров согласились присоединиться к ним. В отличие от SegWit, Taproot не содержит функций, которые вызывали бы недовольство майнеров, поэтому они утвердили его достаточно быстро. Speedy Trial оказался компромиссным вариантом, а сегодняшнее утверждение обновления стало подтверждением состоятельности данного метода.

Теперь майнерам и нодам сети будет предоставлено пять месяцев, чтобы перейти на актуальную версию клиента Bitcoin Core 0.21.1, которая содержит логику активации софт форка. На блоке 709 632, который, как ожидается, будет добавлен в сеть биткоина в ноябре, произойдет непосредственная активация обновления. Тогда включенные в Taproot предложения по улучшению биткоина (BIP) автоматически начнут использоваться участниками сети, установившими необходимое обновление, а ноды смогут распознавать и обрабатывать транзакции с новыми возможностями.

Taproot был предложен техническим директором Blockstream Грегори Максвеллом и подготавливался разработчиками Bitcoin Core, включая Питера Вюлле, Энтони Таунса, Джонсона Лау, Джонаса Ника, Эндрю Поэлстру, Тима Раффинга, Расти Рассела и самого Максвелла. Taproot является обратно совместимым обновлением, то есть даже ноды, использующие старые версии Bitcoin Core, останутся в сети после его запуска, но не получат доступ к новым возможностям. В конечном счете, решение о том, использовать ли преимущества Taproot или придерживаться старых схем взаимодействия, остается за самими пользователями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here