Марк Кьюбан: Я сам виноват, что потерял инвестиции в IRON Finance

0
4

Пострадавший во время обвала токена DeFi-протокола IRON Finance миллиардер Марк Кьюбан признал, что потерял инвестиции по своей вине. В интервью The Block владелец баскетбольного клуба «Даллас Маверикс» заявил, что ему следовало больше времени потратить на анализ.

17 июня команда проекта рекомендовала пользователям вывести средства из пулов, поскольку IRON Titanium Token (TITAN) обесценился в результате «банковской паники».

Актив являлся частью обеспечения стейблкоина IRON в сети Polygon. Механизм эмиссии предполагал, что при отклонении курса IRON от уровня $1 протокол выпускает дополнительные TITAN и выводит ликвидность для его стабилизации.

Такое положение дел создало возможность для арбитража. Пользователи стали активно продавать токены, что привело к их обесцениванию.

По словам Кьюбана, инцидент не повлиял на его отношение к децентрализованным финансам, которые он ранее назвал «следующим большим двигателем роста» для США.

«Я сам виноват, что не выполнил домашнее задание. […] Несколько часов работы с электронной таблицей и я был бы лучше осведомлен о рисках. Я все равно мог бы пойти на риск, но он стал более очевидным», — сказал миллиардер.

Владелец «Даллас Маверикс» рассказал, что увидел информацию об IRON Finance в интернете и решил поддержать проект. Он посчитал, что выгода, которую он может получить, оправдывает все риски.

«Я думал, что позволю TITAN развиваться, не буду жадничать и через несколько дней все выведу. Но, очевидно, этого так и не случилось», — добавил он.

Кьюбан подчеркнул, что инцидент с IRON Finance показывает, насколько важную роль играют пользователи в развитии того или иного DeFi-проекта. По его словам, если бы сообщество было более активным или многочисленным, кто-нибудь предупредил о риске обесценивания TITAN.

Миллиардер считает, что для предотвращения подобных ситуаций участникам сектора необходимо создать «сообщество аудиторов или тестовый сетевой ИИ-симулятор, способный смоделировать все возможные сценарии».

Разработчики IRON Finance заявили, что инцидент стал фатальным для протокола — они объявили о закрытии проекта.

«Пережитое нами — худшее, что могло произойти с протоколом. […] Мы много узнали из этого инцидента и, хотя в существующей системе уже ничего нельзя исправить, в будущем мы продолжим путь с новыми продуктами», — говорится в сообщении.

Команда проекта подчеркнула, что наймет аудиторов, которые проведут «глубокий анализ протокола» для лучшего понимания причин инцидента. В дальнейшем они выпустят новую версию стейблкоина IRON и приступят к тестированию двух свежих продуктов — IronBank и IronSwap.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here