Открытый интерес по BTC-фьючерсам CME обвалился до минимального значения за полгода

0
2

Общий объем капиталов, размещенных в биткоин-фьючерсах Чикагской товарной биржи (CME), достиг полугодового минимума в среду, обращает внимание CoinDesk. Открытый интерес снизился до $1,36 млрд – самого низкого значения с 16 декабря. По сравнению с серединой апреля показатель упал больше чем в два раза. Число активных позиций также сократилось на 22% в последние недели.

«CME была излюбленным местом институционалов для хеджирования позиций в биткоин-трасте Grayscale (GBTC), – отметили в компании Amber Group. – Тем не менее, с момента исчезновения премии в GBTC стимул для таких вложений упал».

Аккредитованные инвесторы открывают позиции в GBTC по чистой стоимости актива, однако избавиться от них могут лишь спустя полгода. До февраля акции GBTC торговались с переплатой в несколько десятков процентов, что позволяло таким инвесторам использовать выгодную возможность для арбитража. Одновременно свои позиции по GBTC они хеджировали фьючерсами на CME, чтобы заработать премию, но не потерять деньги из-за колебаний цены биткоина.

Подобные операции потеряли смысл в феврале, когда переплата перешла в дисконт. На протяжении нескольких месяцев продажа акций GBTC на вторичном рынке ведется со скидкой относительно цены биткоина. Кроме того, обвал рынка в мае привел к закрытию большого объема бычьих позиций на CME и других биржах.

Общий объем размещенных во фьючерсах биткоина по всем платформам капиталов сейчас составляет $11,9 млрд, тогда как еще месяц назад он был равен $19 млрд. Ожидается, что открытый интерес будет оставаться пониженным в ближайшее время, поскольку переплата по фьючерсам относительно спотовой цены биткоина тоже сократилась, делая менее привлекательным арбитраж между этими двумя рынками. В среднем ее размер упал от 12% в середине апреля до текущих 3%, а на Binance – от 42% до 8%.

«Недавний обвал понизил доходность в экосистеме, – сказал управляющий партнер Gamma Point Capital Рауль Раи. – Таким образом, арбитражные сделки стали менее привлекательными, и упал спрос институциональных инвесторов на занятие коротких позиций по фьючерсам под длинные позиции спотового рынка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here