Bloomberg: Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC

0
9

Руководители центральных банков намерены преуменьшать опасения вокруг государственных цифровых валют (CBDC). Об этом сообщает Bloomberg. В частности издание отмечает, что глава инновационного отдела в Банке международных расчетов Бенуа Кере склонен видеть только пользу от CBDC. По его словам, коммерческие банки должны видеть в CBDC «возможности», которые дадут новые услуги для клиентов.

В то же время рейтинговое агентство Fitch Ratings предупредило, что CBDC могут стать угрозой для финансовых систем мира. Согласно агентству, запуск CBDC принесет правительствам пользу, но в то же время будет чреват новыми рисками. В частности Fitch Ratings предупреждает, что цифровые валюты центробанков могут спровоцировать внезапный отток средств из банковских депозитов.

Примечательно, что о схожих рисках ранее предупредили и в Morgan Stanley. По подсчетам аналитиков банка, европейские коммерческие банки могут лишиться до 8% денег с депозитных счетов из-за цифрового евро. При этом, как считают эксперты, в небольших странах последствия могут быть еще серьезнее.

О выгоде CBDC заявляют и в ЦБ РФ. Например, глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее заявила, что цифровой рубль удешевит платежи и сделает их «надежнее». Впрочем, как считают эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова, цифровая версия рубля спровоцирует рост кредитных ставок. Например, по подсчетам университета, цифровой рубль может поглотить до 10 трлн безналичных рублей уже в первый год после запуска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here