SEC нужны новые комментарии о биткоин-ETF

0
7

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в среду запросила дополнительные комментарии общественности касаемо предложенного компанией VanEck торгуемого на бирже фонда (ETF), основывающегося на биткоине.

VanEck переоформила свою заявку в декабре вместе с Чикагской биржей опционов (Cboe). В конце апреля SEC издала уведомление о том, что ей потребуется дополнительное время для принятия решения, по крайней мере до 17 июня. В среду регулятор сообщил, что перед этим хотел бы ознакомиться с дополнительными мнениями «в свете правовых и политических вопрос, вытекающих из этого предложения».

«Комиссия предоставляет это уведомление на основании факторов, которые могут воспрепятствовать одобрению предложения, – говорится в документе. – В числе прочего закон о ценных бумагах требует, чтобы правила национальных бирж ценных бумаг “были разработаны для предотвращения мошеннических и манипулятивных действий и практик” и “защиты инвесторов и общественных интересов”».

Старший аналитик ETF Bloomberg Intelligence Эрик Балчунас опубликовал некоторые комментарии из числа тех, что уже были отправлены регулятору. Так, один аноним просит вообще не рассматривать запрос на том основании, что биткоин не имеет практической ценности.

«Если бы NFT или ICO-проекты сделали что-то полезное, я бы мог согласиться с потенциальной ценностью биткоина. Но, к сожалению, даже NFT не оправдали себя. Пожалуйста, не позволяйте мемам и Твиттеру повлиять на ваше решение, поскольку я верю в нашу систему власти», – объясняет он.

Другой, назвавшийся «инженером-химиком», пишет, что ETF следует одобрить в кратчайшие сроки в силу высокого спроса на такие продукты, как показывает пример фонда Grayscale. Он, однако, заявляет, что необходимо одобрить все заявки сразу, так как в противном случае VanEck получит несправедливое преимущество. Балчунас предполагает, что этот комментарий был отправлен директором конкурирующей компании Valkyrie, которая тоже рассчитывает вывести на рынок биткоин-ETF.

«Ученый-эколог» утверждает, что биткоин-ETF поспособствовал мы укреплению уверенности в криптовалюте американских предпринимателей, которые начали бы добывать ее с использованием возобновляемых источников энергии, а это помогло бы реализации плана правительства по снижению выбросов углерода.

«Изначально мы создали биткоин вместе с Tor в качестве инструментов для поддержки наших тайных операций за границей, – пишет еще один комментатор без уточнения собственного мнения о ETF. – Биткоин показал значительную ценность, поддержав наши возможности по проведению таких операций».

Сам Балчунас ранее предполагал, что американские власти не хотят допустить появления биткоин-ETF на своей территории, видя в криптовалюте угрозу для доллара, независимо от того, что пишет в официальных документах SEC.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here