Bitcoin.org закрыл доступ к whitepaper биткоина

0
3

Веб-сайт Bitcoin.org больше не отображает техническую документацию (whitepaper) биткоина для пользователей из Великобритании. Первым на это обратил внимание пользователь Twitter’а под ником @glennhodl.

При попытке открыть документацию, сайт выдает цитату создателя биткоина Сатоси Накамото:

«Информацию легко распространять, но трудно сдержать».

Примечательно, что веб-сайт не только перестал отображать whitepaper для пользователей из Великобритании, но также заблокировал скачивание ноды сети Bitcoin. Как заявил владелец сайта, анонимный биткоин-разработчик под ником Cobra, ограничения связаны с решением суда.

«Документация хранится в блокчейне и может быть получена с помощью программного обеспечения. Мне не разрешено распространять документацию на bitcoin.org или “любым другим способом”. Мы должны соблюдать закон», — заявил Cobra.

Пользователь @glennhodl заявил, что владельцу Bitcoin.org, возможно, стоит передать управление над сайтом другому лицу ради распространения whitepaper без нарушения закона.

Напомним, в конце июня самопровозглашенный создатель биткоина Крейг Райт выиграл суд в деле против владельца сайта Bitcoin.org. Согласно постановлению Высокого суда Лондона, Cobra не имеет права нарушать авторские права Райта в Великобритании. В частности это касается распространения технической документации биткоина.

Cobra проиграл суд, поскольку отказался давать показания ради сохранения анонимности, хоть и присутствовал на заседании. Суд принял решение в пользу Райта по умолчанию. Райт давно известен в криптовалютных кругах преимущественно судебными разбирательствами с блокчейн-разработчиками.

В конце февраля, например, Райт потребовал от ведущих крипто-разработчиков вернуть ему около 99 100 биткоинов. В иске утверждается, что приватные ключи от биткоинов, принадлежащие якобы Райту, были украдены во время взлома его компьютерной сети. Впрочем, детали заявленной хакерской атаки не раскрываются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here