Гэри Генслер: Криптобиржи должны наладить диалог с SEC

0
2

С развитием новых технологий роль SEC не меняется — ведомство должно защищать как розничных, так и институциональных инвесторов от мошенничества и манипуляций, в том числе на рынках цифровых активов. Об этом глава регулятора Гэри Генслер заявил в разговоре с CNBC.

По его словам, SEC готова к конструктивному диалогу с заинтересованными сторонами. Говоря о криптовалютном рынке, он подчеркнул, что ведомству важно защитить пользователей платформ, предлагающих услуги связанные с цифровыми активами.

Генслер также отметил, что многие биткоин-биржи и лендинговые платформы «находятся в пограничном положении», поскольку, скорее всего, имеют дело с незарегистрированными ценными бумагами.

«Они должны обратиться к нам, наладить диалог. Многие из них пытаются сказать: “Знаете, мы не собираемся делать первый шаг”», — добавил он.

Глава ведомства заявил, что «биткоин и сотни других монет» относятся к спекулятивному классу активов. Он объяснил, что регулятор не против такого положения вещей, однако его долг — обеспечить «базовую защиту» инвесторов.

Ведущий Squawk Box Эндрю Соркин заметил, что регулирование противоречит основной идее биткоина. В ответ Генслер похвалил «либертарианские ценности» криптовалюты, но отметил важность надзора для предотвращения мошенничества и борьбы с терроризмом, а также другими преступлениями. В качестве примера он привел атаку вируса-вымогателя на оператора трубопровода Colonial Pipeline.

Ранее на мероприятии Aspen Security Forum 2021 Генслер заявил, что SEC рассматривает возможность введения жесткого режима надзора в отрасли. Он подчеркнул, что нейтрально относится к технологии, но не держит нейтралитет в отношении защиты инвесторов.

В июле Генслер предупредил эмитентом токенов, в основе которых лежат акции, о необходимости отчитываться перед SEC.

В том же месяце чиновник призвал расширить правила защиты инвесторов на биткоин-биржи. Последние, по его мнению, должны регулироваться в соответствии с требованиями, предъявляемыми на рынках акций и дериваторов.

В апреле 2021 года Сенат США утвердил кандидатуру Генслера на пост главы SEC. При администрации Барака Обамы он занимал должность председателя CFTC и запомнился жестким подходом к регулированию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here