За год в сети Ethereum может быть уничтожено $5 млрд

0
3

За неполную неделю после хардфорка «Лондон» в сети Ethereum было сожжено уже свыше 20 000 коинов ETH. Аналитики строят прогнозы на будущее.

5 августа в сети Ethereum состоялся широко ожидаемый хардфорк «Лондон». Он приблизил блокчейн к переходу на новый алгоритм консенсуса proof-of-stake.

Ethereum: гори оно все!..

Одним из главных – и самых противоречивых – обновлений в рамках этого форка стало обновление EIP-1559. Его целью было изменение механизма начисления вознаграждения для майнеров.

Теперь часть комиссий, выплачиваемых пользователями за подтверждение транзакций, сразу сжигается. Размер этой части меняется и может составлять 25%-75% от общей комиссии за транзакцию.

Как ожидается, это улучшение протокола поможет сдерживать инфляцию в экосистеме Ethereum и превратит ETH в дефляционную форму «здоровых денег».

В первые же сутки после реализации EIP-1559 в сети сгорело 3 630 ETH, что по текущему курсу составило порядка $10 млн. По итогам же неполной недели этот показатель вырос еще больше.

Сожжено уже свыше 20 000 ETH

Согласно трекеру ultrasound.money, запущенному для отслеживания сожженных монет, за пять дней после хардфорка в сети было уничтожено на момент написания статьи 20 600 коинов ETH. По текущему курсу это равно примерно $64 млн.

Ведущей Ethereum-платформой по сжиганию комиссий является сейчас NFT-маркетплейс OpenSea. Здесь было сожжено 735 ETH на сумму $2,3 млн. Вторым в этом списке оказался проект Uniswap v2 (348 ETH) Замыкает тройку лидеров еще одна NFT-платформа Axie Infinity (318 ETH, или почти $1 млн).

По данным Etherchain, средние темпы уничтожения коинов за последние сутки составили порядка 3 ETH в минуту. Если исходить из текущих темпов, то можно подсчитать, что в день в сети может сгорать около 4 320 ETH, в неделю – 30 240, а в месяц – 131 000. Соответственно, за год может быть уничтожено примерно 1,57 млн ETH (на сумму около $4,9 млрд по текущим ценам).

Конечно, это лишь гипотетические оценки, отражающие текущее положение дел. На самом деле многое будет зависеть от размера комиссий, меняющихся в зависимости от изменения цены и уровня спроса. Если, как полагают многие аналитики, спрос на Ethereum и курс коина в ближайшую пару лет вырастут, показатели уничтоженных ETH могут быть гораздо выше.

Отметим также, что, как считают эксперты IntoTheBlock, из-за обновления EIP-1559 пик эмиссии ETH наступит уже в феврале 2022 года. Соответственно, низкая или отрицательная инфляция ETH повысит привлекательность коина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here