Не поздно ли еще купить биткоин?

0
3

Не поздно ли еще купить биткоин?

Год назад биткоин торговался на уровне $10 тыс., по состоянию на 20 августа текущего года стоимость актива составляет $47,2 тыс. За последние 12 месяцев котировки криптовалюты выросли почти в 4,5 раза. При этом в апреле цена монеты установила исторический максимум на отметке вблизи $65 тыс., пишет РБК Крипто.

Эксперты рассказали, не поздно ли покупать биткоин, и назвали причины, по которым он может продолжить расти.

Что сдерживает рост крипторынка

Рынок криптовалют на сегодняшний момент находится в начальной, ранней стадии, уверена директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. По ее словам, сейчас начинает развиваться криптоэкономика в целом, рынку все еще не хватает регулирования, инфраструктуры. Также рост индустрии сдерживают:

  1. Высокая энергозатратность: дороговизна электроэнергии и вычислительных мощностей;
  2. Отсутствие законодательной базы. Отсутствие единого способа государственного регулирования сферы, международных норм и практик;
  3. Отсутствие блокчейн-специалистов необходимого уровня;
  4. Инерция крупных игроков. Крупные компании, международные банки продолжают использовать SWIFT, VISA, American Express и привычные банковские услуги.

Какое пространство для роста есть у крипторынка

Сейчас капитализация крипторынка — $2 трлн, рынка золота — около $12-13 трлн, фондового рынка — $80 трлн, а со всеми производными — еще $20-30 трлн, посчитал CEO швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. Согласно его подсчетам, сейчас рынок криптовалют меньше, чем 2% от всего рынка капитала. При этом перспектив цифровизации множество.

«Как минимум 5-6% крипторынок в итоге должен занять. А если это так, то вот уже налицо двукратный, трехкратный рост от текущих объемов», — спрогнозировал специалист.

Не поздно ли покупать криптовалюту

Можно сказать, что не поздно покупать биткоин и альткоины, но при том условии, что мы рассматриваем именно долгосрочные инвестиции (3-5 лет), отметил генеральный директор интернет-магазина оборудования для майнинга и компьютерных комплектующих Hardvar.ru Иван Шаров. По его словам, сейчас криптовалюту приобретают институциональные инвесторы и крупные фонды, а их вложения дают рынку стимул роста. При этом специалист предупредил, что для краткосрочных инвестиций не самое лучшее время, поскольку крипторынок крайне волатильный, хотя он и имеет перспективы к росту и обновлению исторических максимумов.

Крупные инвесторы и фонды выражают доверие крипторынку, добавила Станкевич. По ее словам, криптовалюты подкреплены финансовыми институтами, обменниками, биржами, майнерами. И чем активнее будет развиваться инфраструктура, тем быстрее будет расти курс биткоина, пояснила эксперт.

С тем, что биткоин не поздно покупать, согласился и CEO Newcent. Он сравнил криптовалюту с акциями Apple, Amazon или Microsoft, которые активно растут в цене. Сметанин заключил, что сейчас большой спрос на криптовалюты, а рынок все еще находится в начале пути.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here