Хэстер Пирс: Спастись от регуляторов поможет настоящая децентрализация

0
2

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хэстер Пирс предупредила об опасности «теневой централизации» в секторе децентрализованных финансов (DeFi).

В беседе с основателем DeFiWatch Крисом Блеком (Chris Blec) Хэстер Пирс (Hester Pierce) сказала, что децентрализованные организации и DeFi – это новые концепции для регуляторов. По ее словам, «наличие P2P-системы без центральных посредников сильно отличается от того, с чем мы обычно имеем дело».

«Если вы хотите быть децентрализованными, вам нужно стремиться к настоящей децентрализации. Это поместит вас в другую категорию с точки зрения регулятора, потому что мы раньше не имели дела с такими проектами. Если регулирующие органы смогут найти централизованную часть или группу людей, за которую они смогут ухватиться, они это сделают. Поэтому я думаю, что создателям необходимо соблюдать осторожность и тщательно продумывать структуру своих проектов, поскольку в будущем она будет иметь значение», – сказала Хэстер Пирс.

Блек спросил мнение Пирс о наилучшем способе разработки децентрализованных протоколов. Он уточнил, должны ли основатели стремиться достичь того же уровня децентрализации, что и Биткоин, или начать разработку «очень осторожно, а затем думать о регулировании», чтобы избежать нарушения закона. Комиссар ответила, что нынешние правила были разработаны таким образом, что «любое юридическое или физическое лицо, вовлеченное в финансовую отрасль, вероятно, попадет под действие хотя бы одной нормативной базы».

Пирс призвала создателей протоколов DeFi, которые считают, что они занимаются новыми видами деятельности, не подпадающими под рамки законодательства, обратиться к регуляторам и «выяснить, есть ли альтернативный способ соответствия требованиям закона».

«Если вы хотите доказать свое отличие от системы централизованных или торговых финансов, тогда вы должны показать, что вы делаете что-то радикально новое. С моей точки зрения, это требует децентрализации. Если доверие действительно исходит от кода, это сильно отличается от ситуации, когда доверие исходит от одной компании или группы людей», – сказала Пирс.

Комиссар также отметила преобладание «теневой централизации» в секторе DeFi, где непрозрачные структуры управления могут привести к централизованному контролю протокола. Однако Пирс призвала регулирующие органы адаптироваться к децентрализованным инновациям и заявила, что им «необходимо лучше понять, как работать с новаторами».

«Это одна из причин того, что наша финансовая система так сконцентрирована», – продолжила она. «Потому что единственные люди, которые могут позволить себе подождать, чтобы получить разрешения – это люди, у которых уже есть много денег и хорошие юристы».

На вопрос о том, как сложилась бы ситуация для Сатоси Накамото, если бы он обратился в SEC до запуска Биткоина, Пирс ответила:

«На дворе 2021 год, весьма вероятно, что Сатоши все еще пытался бы получить от регулятора письмо с гарантией бездействия».

На этой неделе американские регуляторы активно обсуждали вопросы надзора за криптовалютной индустрией. В то время как председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) утверждает, что SEC необходимы большие полномочия для регулирования рынков криптовалют, бывший председатель CFTC считает, что этот вопрос вообще не подпадает под юрисдикцию SEC.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here