Facebook готов отказаться от собственного стейблкоина

0
3

В июне 2019 года Facebook анонсировал собственный проект по разработке глобального стейблкоина Libra, позднее переименованного в Diem. В мае 2020 года компания объявила о создании подразделения Novi Financial, которое должно было заняться разработкой одноименного цифрового кошелька для Libra. Изначально проект привлек поддержку крупнейших мировых компаний, включая Booking, eBay, Mastercard, PayPal и Visa, но большинство из них было вынуждено отказаться от участия в инициативе под давлением мировых регуляторов. Теперь их примеру может последовать и сам Novi Financial.

Как сообщает The Block, компания ведет переговоры о сотрудничестве со сторонними эмитентами стейблкоинов. В качестве потенциальных партнеров называются Circle и Paxos. Первая известна по выпуску одного из крупнейших стейблкоинов на рынке USD Coin (USDC), а вторая является эмитентом нескольких токенов, включая Paxos Standard (PAX), Binance USD (BUSD) и Paxos Gold (PAXG).

Обе компании за последнее время впервые представили детальную отчетность об обеспечении соответствующих инструментов и приняли важные меры для дальнейшего расширения. Paxos, например, в числе своих инвесторов раскрыла Bank of America и Founders Fund, а Circle привлекла $440 млн и запланировала выход на фондовый рынок.

«Возможно, именно поэтому Paxos и Circle публично набрасывались друг на друга в последнее время. Они хотят привлечь подобные крупные счета», — пишет журналист The Block Фрэнк Чапарро.

Предположительно, рассмотреть альтернативные варианты Facebook был вынужден на фоне очередных регуляторных затруднений у Diem. Четыре месяца назад проект сообщал, что привлек банк Silvergate на роль эксклюзивного эмитента, но теперь перспективы этого сотрудничества тоже неясны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here