Бывший Ethereum-разработчик Вирджил Гриффит согласился признать свою вину

0
25

Бывший исследователь Ethereum Foundation Вирджил Гриффит признал вину по вменяемому ему преступлению в начале сегодняшнего заседания в суде южного округа Нью-Йорка.

Гриффит был арестован в ноябре 2019 года по обвинению в нарушении санкционного законодательства. В апреле того же года разработчик посетил Северную Корею для выступления на конференции по теме криптовалют и блокчейна. Согласно прокурору Джеффри Берману, он «предоставил КНДР высокотехническую информацию, зная, что эта информация может быть использована КНДР для отмывания денег и уклонения от санкций».

Разработчика обвиняли в намерении нарушить закон об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных ситуаций, запрещающий гражданам США вступать в определенные виды взаимодействия с КНДР. По соответствующим статьям предусматривается тюремное заключение сроком до 20 лет. Однако, поскольку разработчик пошел на сделку с властями, максимальное заключение для него составит 6,5 лет, сообщил журналист Итан Лоу, сопровождавший его в Северной Корее и присутствовавший на сегодняшнем заседании.

«Вирджил был довольно эмоционален, — пишет Лоу. – Периодически глубоко вздыхал во время своей речи. Непонятно, какие новые события привели к признанию вины. Документы подписали только вчера. Одна из возможных причин заключается в том, что юристу от Ethereum Foundation не дали выступить в удаленном режиме. Защита хотела, чтобы юрист показал, что Вирджил пытался обращаться за правовыми рекомендациями и в конечном счете фактически не пытался помогать Северной Корее. Юрист, однако, находится в Сингапуре и не смог прилететь из-за связанных с пандемией ограничений».

Гриффит признал вину в первый же день слушаний, еще до назначенного выбора членов коллегии присяжных заседателей. Защита настаивала на том, что во время своего выступления в Северной Корее разработчик не раскрыл никакой информации, помимо доступной из публичных источников. Тем не менее, согласно позиции Минюста, он не мог не осознавать, что его действия являются нарушением закона. Приговор будет вынесен 13 января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here