Виталик Бутерин: NFT на блокчейне Ethereum необходимо перенести в экосистему второго уровня

0
13

Виталик Бутерин предложил перевести невзаимозаменяемые токены (NFT), выпущенные на блокчейне Ethereum, в экосистему решений второго уровня (L2). Так он рассчитывает снизить потребление газа основной сетью.

«Для снижения комиссий нам необходимо перевести NFT в экосистему второго уровня. Однако, чтобы сделать это “правильно, необходимы хорошие стандарты совместимости L2, чтобы экосистема не зацикливалась на одном конкретном решении», — написал Бутерин.

Основатель Ethereum подчеркнул, что сегмент невзаимозаменяемых токенов испытывает потребность в низких комиссиях «из-за нефинансового характера значительной своей части».

Для переноса NFT в экосистему второго уровня можно можно использовать существующие решения вроде Arbitrum. Однако, по словам Бутерина, такой подход обладает рядом существенных недостатков:

  • все основные rollup-платформы с поддержкой EVM имеют бэкдоры и другие проблемы с безопасностью, поэтому рисково полагаться на одно единственное решение;
  • экосистема NFT может стать слишком большой для работы в одном L2;
  • экосистема NFT не является замкнутой — ей необходимо взаимодействовать с другими проектами на Ethereum.

В качестве возможного варианта Бутерин предложил систему, которая позволяет передавать NFT между rollup-платформами или базовыми цепочками путем выпуска обернутых токенов.

В настоящее время L2 не могут взаимодействовать между собой. Ранее основатель Ethereum представил механизм, позволяющий осуществлять транзакции между различными DeFi-протоколами, использующими решения второго уровня в сети второй по капитализации криптовалюты.

Система для передачи NFT действует схожим образом. Пользователь выпускает токен на платформе A и передает его «контракту управления оберткой» (wrapper manager contract). Такая транзакция содержит комментарий с указанием платформы B, на которую необходимо перевести актив, а также данные о первоначальном владельце.

Контракт сохраняет эту информацию в специальном хранилище и присваивает NFT серийный номер. Пользователь платформы B, зная серийный номер и адрес первоначального владельца токена, может выпустить его обернутую версию.

Контракт управления оберткой хранит переданную ему информацию, пока токен на платформе B не будет погашен, что предотвращает повторный выпуск одинаковых NFT.

По данным Glassnode, сегмент NFT является основным потребителем газа в сети Ethereum, поэтому поднятый Бутериным вопрос сейчас актуален как никогда.

Например, 7 и 8 сентября средняя стоимость газа в блокчейне составила 213 Gwei и 156 Gwei соответственно, согласно Etherscan. Аналитики объяснили всплеск эмиссией NFT коллекции The Sevens — более 18 000 адресов конкурировали за право получить один из 7000 токенов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here