Развитие криптовалюты за прошедший 2021 год

Рекордный рост инфляции, которая с 2016 года достигла максимума в ноябре 2021, — 8,4% в годовом выражении, колебания курсов валют, экономический кризис, пандемия — всё это заставило инвесторов вкладываться в криптовалюту. Интерес к ней возникает из-за возможности сохранить деньги, а ещё заработать быстро и много. Например, в 2021 году удивил биткоин — ещё в январе его цена составляла 29424 доллара, а в начале декабря перешагнула отметку в 56000 долларов. Как менялся крипторынок в 2021 году и что ждёт цифровую валюту, рассказали эксперты финансового портала Выберу.ру — www.vbr.ru.

Тренды в сфере криптовалюты в 2021 году

Крипторынок активно меняется, как и другие финансовые рынки — в 2021 году многие популярные токены и монеты не смогли удержать позиций, в то время как малоизвестная криптовалюта смогла обойти соперников. Остаются и бессменные лидеры — Bitcoin и Ethereum.

В 2021 году крипторынок неоднократно подвергался изменениям:

  1. Легализация криптовалюты в России. Закон о цифровых активах N 259-ФЗ вступил в силу ещё в начале года. В нём криптовалюта признана непригодной для оплаты услуг и товаров, запрещена её реклама, но возможно инвестирование. Этот же закон обязал вносить в декларацию и факт наличия валюты, и сделки с ней. Компаниям разрешили выпускать свои токены. Одной из первых стал «Норникель», точнее, учреждённый им фонд Global Palladium Fund.
  2. Visa выходит на рынок криптовалюты. Ещё в 2020 году компания заявила, что концу 2021 года даст возможность держателям карт покупать биткоины и обеспечит их приём в тех местах, где можно расплатиться картами Visa.
  3. Биткоин достиг исторического максимума. За 8 лет валюта подорожала со 100 до 57000 долларов. Капитализация основной цифровой монеты в мире перевалила за 1 трлн долларов.
  4. Падение рынка криптовалюты в мае 2021. BTC и альткойны подешевели на 40%. Тем не менее, «криптозимы» не наступило — рынок быстро стабилизировался.

Несмотря на резкие колебания стоимости, спрос на монеты остаётся стабильным. В 2021 году ВТС покупали больше, чем золото. Это вызвано и тем, что криптовалюта практически не подвержена «просадке» из-за изменения объёмов добычи нефти или курсов валют, кроме того, больше защищена от инфляции. Хотя курс регулярно меняется — актуальная информация есть на https://www.vbr.ru/crypto/.

Одной из самых популярных монет остаётся биткоин. Во многом благодаря ограниченному ресурсу в 21 млн монет он удерживается на плаву. Не уступает и Ethereum — рост курса и популярности стал возможен в том числе благодаря шагу Paypal — в 2021 году система предоставила возможность расплачиваться Эфириумом. В блокчейне эта монета имеет высокий потенциал, с начала года наблюдается её стабильный рост с максимумом в мае.

К чему приведет развитие криптовалюты в мире

Блокчейн-технологии развиваются стремительно. Уже сегодня есть не менее 3000 криптовалют, но капитализация крипторынка приходится примерно на 20 из них. В экономике они уже стали полноценным финансовым инструментом.

Дальнейшее развитие новой формы денег может привести к таким последствиям:

  • постепенное вытеснение обычных банкнот и монет;
  • снижение влияния на финансы извне — оборот монет и токенов осуществляется на децентрализованных платформах и биржах, поэтому почти не попадает в поле государственного контроля;
  • активное инвестирование в криптовалюту компаниями-гигантами, ведь уже в октябре 2021 года капитализация этого рынка превысила 2 трлн долларов;
  • упрощение международных переводов — операции с криптовалютой можно проводить без посредников, децентрализовано, а ещё снижать расходы бизнеса.

Многие аналитики считают, что токены будут больше использоваться для оплаты импорта. Яркий пример — Иран, который уже использовал криптовалюту для обхода ограничений (санкций), оплачивая закупки у зарубежных партнёров.

Развитие криптовалюты коснулось и стран третьего мира со слаборазвитой банковской системой. Благодаря DeFi-проектам (сервисам и приложениям, схожим с банками), жители из слаборазвитых стран могут получать криптовалютные кредиты — проценты по ним невысоки. А Сальвадор уже признал цифровую валюту полноценным платёжным средством — токенами здесь можно даже оплатить налоги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here