Против OpenSea подан иск на $1 млн

Житель Техаса Тимоти МакКимми подал в суд на маркетплейс OpenSea после того, как лишился NFT из премиум-коллекции Bored Ape Yacht Club. Об этом пишет Decrypt.

Истец утверждает, что уязвимость привела к продаже токена Bored Ape Yacht Club #3475 за 0,01 WETH. В дальнейшем неизвестный перепродал NFT за 99 ETH. На момент написания токен выставлен на OpenSea по цене 255 ETH ($651 550 по текущему курсу).

МакКимми подчеркнул, что неоднократно обращался к представителям маркетплейса, однако получал ответы о ведущемся расследовании.

«Вместо того, чтобы закрыть платформу для решения и исправления этих проблем с безопасностью, ответчик продолжал работать. Ответчик рисковал безопасностью NFT и цифровых хранилищ своих пользователей, чтобы и дальше собирать 2,5% с каждой транзакции», — говорится в иске.

По мнению пользователя, разработчики маркетплейса знали о баге и ничего не предприняли. Он потребовал «вернуть NFT и/или выплатить компенсацию на сумму более чем $1 млн».

МакКимми также сослался на тематические форумы, некоторые участники которых рассказали о якобы предложении платформы подписать соглашение о неразглашении и «получить расчет по минимальной цене NFT в коллекции». Он призвал пострадавших присоединиться к разбирательству.

31 декабря 2021 года основатель проекта freshdrops указал на ошибку, позволяющую покупать дорогостоящие токены по заниженным ценам, даже если они не отображаются в интерфейсе OpenSea.

В январе 2022 года владельцев NFT вновь предупредили об уязвимости. В ее эксплуатации уличили пользователя под псевдонимом jpegdegenlove, что принесло ему 347 ETH.

​​Позднее стало известно, что OpenSea возместил пострадавшим пользователям в общей сложности 750 ETH (~$1,95 млн по курсу на тот момент).

18 февраля состоялся перезапуск смарт-контракта OpenSea. Инициатива призвана удалить с платформы старые предложения о продаже NFT и закрыть уязвимость.

19 февраля в сети появились сообщения о кражах с платформы невзаимозаменяемых токенов пользователей. Соучредитель OpenSea Девин Финцер сообщил о начале расследования и добавил, что NFT украдены в результате фишинговой атаки за пределами маркетплейса.

По уточненной информации, в список пострадавших вошли 17 пользователей.

В сентябре 2021 года ошибка OpenSea привела к уничтожению 42 NFT стоимостью $100 000.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here