Киберпреступники перестают принимать платежи в биткоине

Цифровые злоумышленники перестали полагаться на один только биткоин и фокусируются на новых активах для заработка.

Многие новые программы-вымогатели стали требовать monero (XMR) в качестве выкупа. Об этом в отчете сообщили эксперты компании по блокчейн-безопасности CipherTrace. По их данным, злоумышленники стали отходить от одного только биткоина в качестве платежа в пользу других альткоинов.

В качестве примера указана атака от Everest Ransomware 5 октября 2021 года. Тогда злоумышленники разместили на своем веб-сайте информацию о взломе правительства США. Поскольку правительство США не платит по требованиям о выкупе, нет информации о том, какое именно правительственное ведомство оказалось под ударом.

Однако, как утверждают в CipherTrace, злоумышленники уже пытаются продать украденные данные за $500 000 в XMR. При этом платежи в биткоине не принимаются. Эксперты кибербезопасности отмечают, что злоумышленники при этом отказываются предоставить какие-либо доказательства украденных данных, что необычно для подобных практик.

Впрочем, на одном только XMR кибермошенники не останавливаются. Например, группировки Anatova и GandCrab Ransomware требуют оплаты в DASH, DeroHE Ransomware требует в DERO, а некоторые даркнет-маркетплейсы и вовсе перешли на zcash (ZEC).

Как подсчитали аналитики Chainalysis, за 2021 год мошенники смогли украсть криптовалюту на сумму как минимум в $7,7 млрд. По данным компании, треть хищений пришлась на схемы rug pull, когда мошенники создают мнимую криптовалюту, а потом скрываются с деньгами инвесторов.

Кроме того, активность мошенников по сравнению с 2020 годом существенно возросла. Так, объем украденных за 2021 год средств превышает показатель 2020 года более чем на 80%. Впрочем, объем все же ниже рекордного 2019 года. Тогда злоумышленники смогли «заработать» почти $10 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here