Ripple отчитались об успехах в деле против SEC

Адвокаты криптокомпании Ripple назвали большим шагом к победе слова судьи, объявившей, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) противоречит своим заявлениям.

SEC подала иск против Ripple и ее руководителей Брэда Гарлингхауса (Brad Garlinghouse) и Криса Ларсена (Chris Larsen) в конце 2020 года. Комиссия настаивала, что бизнесмены в 2013 году торговали незарегистрированными ценными бумагами. Речь шла об ICO, в ходе которого компания собрала $1.3 млрд.

Руководство Ripple не согласно с обвинениями регулятора и считает, что продажа XRP не нарушала законы о ценных бумагах. Одним из основным аргументов, на который ссылается Ripple, стала речь бывшего председателя SEC Уильяма Хинмана (William Hinman), который в 2018 году говорил, что эфир в достаточной мере децентрализован, поэтому не должен считаться ценной бумагой.

Ripple утверждает, что к XRP нужно относиться так же, как к эфиру и биткоину, поэтому компании не нужно регистрироваться в SEC. В свою очередь регулятор аргументирует тем, что речь Хинмана касалась его личных взглядов на криптовалюты и не отражала позицию ведомства.

Позднее SEC направила в суд ходатайство с требованием не привлекать к судебному процессу всю документацию, связанную с речью бывшего председателя. Ведомство заявила, что эта документация защищена привилегиями и освобождается от раскрытия в совещательном процессе. Однако в свежем постановлении судьи Южного округа Нью-Йорка Сары Нетберн (Sarah Netburn) указано, что SEC не должна противоречить самой себе, пытаясь опровергнуть свои же заявления:

«SEC стремится сохранить за собой две противоположные точки зрения. Речь Хинмана либо предназначалась для отражения политики агентства, либо нет. Настаивая на том, что она отражает личные взгляды Хинмана на криптоактивы, SEC уже не может отказаться от этого заявления. Соответственно, если речь не имела отношение к ведомству, то обсуждение содержания не должно быть защищено никакими привилегиями».

Адвокат Ripple Джеймс Филан (James Filan) считает, что это большая победа для Ripple. Поверенный Джон Дитон (John E Deaton), представляющий интересы владельцев XRP, назвал это «шагом вперед для судебной системы». По словам поверенного, компании повезло с судьей Нетберн, и теперь SEC «находится в безвыходном и уязвимом положении».

Другие юристы тоже считают, что затянувшая судебная тяжба Ripple с регулятором должна завершиться уже в 2022 году. Исход дела может определить дальнейшее отношение регулирующих органов ко всей криптовалютной индустрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here