Основатель «​Финико» рассказал, кто виновен в падении пирамиды

Основатель финансовой пирамиды «​Финико» Кирилл Доронин обвинил в крахе проекта людей, обладавших доступом к биткоин-счетам. Об этом сообщает издание KazanFirst.

По словам Доронина, главными фигурантами дела должны стать «люди из команды Зыгмунтовича», которые занимались финансами, недвижимостью и имели физический доступ к деньгам.

Часть имущества подельники пытались продать через сервис Avito. Его возврат и проверку законности приобретения Доронин назвал необходимыми для проведения «полноценного расследования».

Он также указал, что после обысков по делу об «Организации финансовой пирамиды» не было обвинений и задержаний, а с 3 декабря 2020 года следствие по нему вообще приостановили.

«Вывод: нет состава для обвинения в пирамиде. То есть проверили – нет преступления, потому что не пирамида», – заявил подсудимый.

Дисклеймер

«Финико» включена в черный список центробанка с февраля 2021 года как компания, обладающая признаками финансовой пирамиды.

Доронин добавил, что занимавшиеся продажами торговые представители – не виновны, так как сайт «Финико» перестал работать на вывод денег в момент исчезновения Зыгмунта Зыгмунтовича и его группы.

Известно также, что «вице-президенту» пирамиды Дине Ахметзяновой (Габдуллиной) и «десятой звезде» Лилии Нуриевой продлили арест до 7 августа.

Следствие продолжено до 28 августа 2022 года. Осведомленный источник не исключил появления в деле статьи «Организация преступного сообщества».

Напомним, в отношении «Финико» открыто уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Основатель пирамиды Кирилл Доронин находится под арестом с конца июля 2021 года. Соучредители Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтович объявлены в международный розыск и арестованы заочно.

Совокупный ущерб от деятельности «Финико», по независимым оценкам, превышает $4 млрд. Число пострадавших — не менее 850 000 человек.

Ранее Кирилл Доронин в рамках сделки со следствием дал показания против 44 подельников. При этом свою вину он не признал и опроверг хищение средств.

Общее число фигурантов в деле «Финико» достигло 22 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here