Топ главных постов Сатоши Накамото на Bitcointalk

Прежде чем официально представить биткоин, предполагаемый создатель криптовалюты Сатоши Накамото активно использовал форум Bitcointalk.org, чтобы поделиться своим видением монеты и услышать идеи от других членов сообщества. С давних времён форум является ключевым источником информации о блокчейне, биткоине и криптовалютах в целом.

Сообщения на Bitcointalk.org позволяют узнать о надеждах, которые Накамото возлагал на биткоин, а также о его опасениях по поводу принятия актива на начальном этапе.

Топ главных постов Сатоши Накамото на Bitcointalk

Данные учётной записи Bitcointalk Сатоши Накамото. Источник: Bitcointalk.org

Аналитик ARK Investment Management Яссин Эльманджра представил в своём аккаунте в Твиттере подборку ключевых высказываний, сделанных Накамото и другими членами сообщества более десяти лет назад.

Его первое сообщение было опубликовано во вступительном посте от 11 февраля 2009 года, в котором Накамото подробно описал мотивацию разработки биткоина, представив новый протокол в качестве средства для устранения недостатков традиционных денег.

По мнению Накамото, история традиционных валют изобилует случаями подрыва доверия со стороны таких субъектов, как центральные банки:

Основная проблема традиционной валюты — это доверие, необходимое для её функционирования. Мы вверяем центральному банку поддержку курса валюты, но история фиатных валют полна примеров подрыва этого доверия. Банкам приходится вверять хранение наших денег и их перевод в электронный вид, но они ссужают их волнами кредитных пузырей, практически не имея ничего в резерве. Мы вынуждены доверять им нашу конфиденциальность, доверять им защиту наших счетов от похитителей личных данных.

Эта точка зрения Накамото ушла в массы, и сторонники криптовалюты называют её причиной распространения биткоина. Критике подвергалась и отсутствие препятствий у центральных банков безостановочно печатать деньги, что стало особенно заметно при пандемии коронавируса.

Вторым ключевым высказыванием является пост от 26 февраля 2010 года, в котором Накамото интересовался мнением сообщества при разработке логотипа биткоина. Предложенный разработчиком символ в виде буквы B с двумя линиями на обратной стороне стал официальной эмблемой биткоина, а также повлиял на логотипы следующих криптоактивов.

Работая над логотипом биткоина, Сатоши спросил: «Как каждый из вас относится к символу в виде буквы B с двумя линиями, проведёнными на его обратной стороне?»

Топ главных постов Сатоши Накамото на Bitcointalk

Третье ключевое высказывание можно найти в сообщении от 5 декабря 2010 года, в котором Сатоши предупредил, что рост проекта «биткоин» должен происходить постепенно.

Проект должен расти постепенно, чтобы попутно можно было укреплять его программное обеспечение.

Интересно, что Накамото предостерёг сайт разоблачений Wikileaks от использования биткоина, поскольку этот шаг разрушил бы всю идею. Он предупредил, что биткоин был бы уничтожен ещё на раннем этапе, если бы его использовала такая крупная организация.

Ещё один примечательный пост принадлежит пользователю форума, который решил опробовать биткоин для транзакции. Пользователь, разместивший сообщение 24 января 2010 года, намеревался продать изображение за 500 биткоинов, что на то время было эквивалентно почти $ 1 за вычетом комиссии за транзакцию. Примечательно, что на момент публикации то же количество BTC оценивалась в $ 14,8 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here